福州人的月饼
usa.fjsen.com 2018-09-20 09:49:01  莫思予 颜澜萍 来源:福州新闻网 责任编辑:兰楚文

福州人的月饼

  百饼园的鲤鱼饼。

福州日报见习记者 颜澜萍 记者 莫思予 文/摄

随着中秋节的临近,各式各样的月饼开始占领糕点卖场。其中,布满芝麻的圆饼和鲤鱼形状的糕点显得与众不同。原来,这两样是福州人特有的中秋月饼。

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。“一般家里有喜事、大事时,福州人都会订做礼饼,送给亲朋好友。”福州市民间文艺家协会副主席方向红说,因为礼饼是圆形的,所以中秋节吃礼饼有团团圆圆之意。记者在探访中看到,各家糕点店的礼饼都不尽相同,有大有小,有撒白芝麻的,有用黑芝麻的,有夹肥肉的,也有纯素的。

与礼饼相比,鲤鱼饼“出场”的频率就少多了,在南后街,仅一家老字号糕点店有出售。

在百饼园的商铺里,除了有两只鲤鱼形状的饼组合而成的传统鲤鱼饼外,还有造型可爱的单只鲤鱼饼,更有创新开发的“五彩鲤鱼饼”。

“鲤鱼饼承载着老福州对童年的回忆,是福州人一种无法抹去的情结。”方向红说,我们不能让这种传统习俗失传,需要全社会共同努力,把鲤鱼饼一代一代传下来。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)