大数据+扫黑除恶 厦门创新模式成效初显
usa.fjsen.com 2018-09-19 09:52:11  程午鹏 来源:厦门网 责任编辑:李楠

市委政法委、市扫黑办工作人员正在利用“扫黑除恶”模块研判线索。

厦门网讯 (文/图厦门日报记者 程午鹏 通讯员 黄晓洁)运用大数据共享,聚焦重点,从“人工排查”向“数据摸排”转变,有效推进涉黑涉恶线索精准摸排、重点分析、管理漏洞倒查以及推动综合治理等。

今年,厦门市政法信息共享平台专门增加了“扫黑除恶”模块,充分利用我市已有的信息化建设成果,实现平台联通,数据融通,拓宽涉黑涉恶犯罪线索的发现渠道。

昨日,记者从市扫黑办了解到,厦门创新“大数据+扫黑除恶”新模式走在全国前列,并已取得初步成效,得到中央扫黑除恶第四督导组和省市有关领导的充分肯定,并在中央政法委组织的政法干部专题研讨班上作了经验介绍。

实战立功

获得套路贷线索 抓获47名犯罪嫌疑人

今年7月份,市扫黑办通过厦门市政法信息共享平台的“扫黑除恶”模块大数据分析,获得一条重要数据线索——张某具有房屋套路贷共性行为特征,且反复多次,此外他曾被群众举报涉嫌暴力讨债……与涉黑涉恶典型犯罪套路贷案件高度相似。

市扫黑办与市公安局迅速联动,思明公安分局对这条线索展开深入调查。通过对张某以及关联人员的深入挖掘,警方迅速掌握到一个人数众多的套路贷犯罪团伙。9月11日,警方通过前期掌握的情况,组织统一收网行动,一举抓获两个团伙47名套路贷犯罪嫌疑人。

在该平台“扫黑除恶”模块大数据的支撑下,警方对套路贷团伙的调查取证也更有针对性,借助于多源数据,警方能够快速检索发现套路贷的潜在受害人,为拓展线索、固定证据提供有效帮助。

理念创新

线索排查更智能 从“人工”转向“数据”

据介绍,厦门市政法信息共享平台从去年11月份开始建设,今年扫黑除恶专项斗争开始后,市扫黑办专门研发出“扫黑除恶”模块。

该平台充分利用我市已有的信息化建设成果,特别是城市公共安全平台的数据共享服务,实现平台联通,数据融通,拓宽涉黑涉恶犯罪线索的发现渠道。其中的“扫黑除恶”模块将收集到的数据资源转变为精准的线索,服务于扫黑除恶专项斗争实战。

该模块进行基础数据共享,改变以往各类涉黑涉恶事件线索沉淀在110警情、群众信访、市长热线等不同渠道,建立起统一共享的扫黑除恶“基础数据库”。

据市扫黑办工作人员介绍,该模块最大的特点是创新理念和技术应用,推动涉黑涉恶线索摸排从传统的“人工摸排”向“数据摸排”转变,实现涉黑涉恶线索精准摸排。

该模块还可以通过数据汇聚,分析涉黑涉恶问题比较突出的重点区域和行业领域,更加精准地抓住涉黑涉恶犯罪问题,倒查管理漏洞,推动综合治理。

持续深化

已排查下发9条线索 梳理出28个乱点和乱象

据市扫黑办介绍,目前该平台的“扫黑除恶”模块通过大数据共排查出9条涉黑涉恶犯罪线索,并下发到相关部门进行深入调查处理。

“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱创安”,根据上级部门的部署,该平台梳理出全市首批涉及打架斗殴、黄赌毒、黑车、行业乱象等问题28条,下发到相关部门和各区开展精准的综合治理工作,推动扫黑除恶专项斗争持续深化,并且着力固化扫黑除恶专项斗争的成果,达到长治久安的目的。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)