您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
年龄跨度最大 美国华人龙舟队齐心协力屡获冠军
usa.fjsen.com 2018-09-18 15:34:03  刘先进 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

据美国《世界日报》报道,作为全美最大的龙舟活动,第23届北加州国际龙舟节吸引了全球120支队伍参赛,不少是旧金山湾区队伍。其中牡蛎角龙舟队(Oyster Point Dragons)颇特别,是所有队伍中唯一有初中生的,也是年龄跨度最大的,队员70人,涵盖10岁到75岁,有的人身体状况并不是特别突出,还患有癌症、心脏病。尽管如此,他们还是参加了四项比赛,并夺得业余组男女混合D组金牌。

这支队伍还远赴匈牙利参与今年7月举行的第11届世界龙舟俱乐部锦标赛(Club Crew World Championships),代表美西出战,获少年男子组Junior B三块金牌,少年女子组Junior B一金、一银、一铜。

队长刘肖君(Shirley Lau)说,六年前组队时只有12人,还不够22人参赛的要求,连船都没有,这时距下一场比赛仅四个月。靠着会员努力筹款,他们火速从佛罗里达卖到二手船,运回来训练。队伍不仅聘请教练水上训练,还有岸上的举重、跑步等练习。靠着这样的条件,他们旗开得胜,得到混合比赛项目冠军,队员中还有老年人。“教练非常聪明,找到方法,让所有年龄段的会员一起比赛,因为准备充分,训练科学,会员都很健康,老年人也有体能比赛。”他说。

70多岁的许敏(Min Hsu)说,参加龙舟最大的挑战是,时机很重要,要不断训练,达到所有队员动作一致。

会员刘岳(George Liu)说,两个月前,他们从牡蛎角出发,沿着既定线路,在水坝附近划船,不料没多久就碰上大风浪,大家安全意识很强,马上齐心协力,步伐一致划船,最终平安回到岸边,庆幸躲过一场危险。

这支队伍最有意思的地方在于他们不仅训练,还兼职做水上清洁员,看到海面垃圾袋会捡回来,甚至捡回了一辆脚踏车,也为环保尽一份绵薄之力。刘岳表示,女儿在他影响下,也开始参加龙舟运动锻炼身体。有次黎明时分,队员一直往旧金山机场方向滑行,看着日出,我们非常开心。大家就像一个团体、一家人,朝着一个目标前进,风雨无阻。(刘先进)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)