您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 法律咨询 > 正文
美国国务院公布10月移民排期 EB-1排期数量爆满
usa.fjsen.com 2018-09-17 16:16:42  张越 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

据美国《世界日报》报道,近日,美国国务院公布10月的移民排期。10月已经进入2019财政年度,是申请名额最多的时候,但中国大陆出生者职业类移民第一优先(EB-1)还有两年多排期。这一史无前例的现象,显现中国大陆出生者已经在各个类别都开始爆满。

而律师表示,EB-1之所以也爆满,是因为很多中国人爱用的EB-5投资移民早就爆满,只好另辟蹊径,以跨国公司主管身份申请绿卡,而这一绿卡被归类在EB-1之中,导致EB-1竟然新的财政年度也出现了排期。不过这一现象可能在11月或12月得以缓解。

每年10月都是新财政年度的开始,通常各类移民排期都会有很大的跃进。长期以来,因为申请人数众多,中国大陆出生的申请者在其他类别都有时间较长的排期,但职业类移民第一优先(EB-1)在过去很多年都没有排期。EB-1又分为三个类别:EB-1A为杰出人才,EB-1B为优秀科技工作者,EB-1C为跨国公司主管。由于这三个类别对于申请者的教育、科研、管理以及国际性获奖状况的要求较高,所以申请的人数较少,多年来都没有排期,只要申请者准备好了充分的材料,很快就可获得绿卡。一些律师也以此为噱头,声称“十天拿绿卡”之类的神奇故事。

律师许俊良表示,移民局公布的10月排期,中国大陆出生申请者EB-1竟然出现排期,而且排期为2016年6月,这一现象史无前例。因为近三年来,EB-1确实出现过排期,但都非常短暂,一年通常只有几个月。此前,只要公布新财政年度(10月)的排期,EB-1的排期立刻就消失了,但这一次,竟然还排在2016年。

许俊良说,究其原因,是很多原本办理EB-5投资移民的中国大陆申请者,发现这条路越来越难走,排期越来越长,所以另辟蹊径,以跨国公司主管签证(L1)入境,然后申请EB-1C类绿卡。不过许俊良说,这条路也并非坦途,因为这类绿卡申请,要求在中国有母公司,美国有分公司,而且公司的规模、资金、营收以及主管所从事的工作等都有非常严格的要求,审核时间特别长。移民局不但会到该公司的美国分部实地查访,甚至会到中国的母公 司访问,了解经营状况。因此,EB-1C即使没有排期,通常审核时间也长达两年左右。

许俊良说,从今年6月起,中国大陆的EB-1倒退到了2012年,相当于告诉申请人“我们不再收件”。而到了新财政年度,排期虽然大幅前进,但依然没有取消,说明移民局想要先把手头的案子处理一下,然后再考虑接受新的申请。不过他表示,可能11月或12月会有所前进。

而前几年较为流行的EB-5投资移民,也因为申请者越来越多,导致排期越来越长。目前公布的10月排期,中国大陆EB-5停留在2014年8月15日,而且这还是需要投资100万美元才能申请的类别。那些只需投资50万美元的区域中心(regional center)类别,完全处于不接受申请状态。(张越)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)