您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
毛区健丽:做中国健康肉推动者
usa.fjsen.com 2018-09-17 09:29:49  李爱平 来源:人民日报海外版 责任编辑:陈佳丽

当笔者在内蒙古自治区赤峰市见到毛区健丽时,很难看出眼前这位打扮入时、颇具气质的女性其实已年逾六旬,更难将她与“养猪”联系起来。

而当笔者了解到她是一名兼具中西文化背景的美籍华人,并且是一名成功的金融业从业者时,愈发对她正在赤峰市推动的养猪事业充满了好奇。

9月初,毛区健丽在赤峰市松山区举行的新闻发布会上宣布,将在此地用两年打造亚洲最大原种猪繁育基地,并以此助力当地民众脱贫。

一排排整齐的猪舍内崭新的设备排列成行、全程同步使用喂料系统更显科技感……这些都与人们印象中的养猪业不同。毛区健丽通过对硬件的提升,将养猪业打造得更具“高科技”“国际范”特色。

其实早在2011年4月,毛区健丽就曾在赤峰市进行过相关考察,并在此后的7年时间里多次奔波,完成了建设厂房、引进种猪、召开专家研讨会等大量工作。

毛区健丽常挂在嘴边的一句话是:“喜欢做不一样的事情。”身为金融从业者涉足“养猪业”便可见一斑,而这也可谓是她的“第三次创业”。

毛区健丽早在1983年就成为了安达信公司历史上第一位有中英双语和中西双文化背景的高级雇员。1992年,离开安达信的毛区健丽在美国纽约、加州和日本东京同时创立会计师事务所,并在同年开始将美国资金引向中国市场。2002年她在中国创立了亚盛投资公司,成功投资了国内的多个项目。

毛区健丽说:“出于为中国提供绿色环保肉的想法,7年前我引进了加拿大农场养殖模式,成立了种猪生态科技公司,用于培育优质种猪。”

而这只是毛区健丽涉足养猪业的原因之一,在她眼中,养猪业中蕴藏着巨大的商业价值。

毛区健丽曾表示,“我现在养猪,因为社会需要我养。但是我做事情,都是和大家不一样的。”也正是如此,她在打造“育本土猪,造健康肉”的过程中,一开始就展现出了大手笔。

加拿大加裕公司拥有世界上最大的注册纯种猪群体,2011年4月,毛区健丽与其签订1200头原种猪引种协议。依靠瘦肉率高、繁殖率高、生长速度快、抗病能力强等优势,这些种猪迅速在赤峰扎根。

“通过引进高质量的原种猪,公司力图杂交培育出质量更高、口感更好的品种猪,结束中国祖代、曾祖代原种猪培养技术及生产环节一直控制在少数发达国家手里的尴尬局面。”毛区健丽介绍说。

毛区健丽还联合加拿大、美国、欧洲及中国台湾的合作团队,打造了国内第一个旨在以实际操作为目的的种猪养殖、繁育、防疫培训平台,推动了赤峰当地种猪养殖技术的发展,同时还聘请台湾养殖专家与加拿大加裕公司育种团队合作,将欧美成熟的理论和技术本土化,以此实现企业发展。

值得一提的是,毛区健丽的养猪项目,也成为了当地脱贫的一大助力。

9月8日,她联合当地松山区政府启动“百村万户”扶贫行动,签订资产收益扶贫项目。

毛区健丽表示,在未来的3年时间里,她麾下的种猪集团公司每年将以资产收益分红形式,投入500余万元,带动扶持3800余户贫困人员,使其通过生猪养殖实现脱贫。

“做中国健康肉的推动者,这不是一句口号。”毛区健丽说,“养猪业尽管有其诱人的商业价值,但我的养猪业如果能够不断满足中国消费者的实际需求,带动中国养猪业发展,难道不是更有意义的事吗?”

(来源:中新网)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)