您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
帮助台青实习就业创业 厦门新增三家国家级两岸青创基地
usa.fjsen.com 2018-09-14 10:48:11  詹文 来源:厦门网 责任编辑:林进

厦门又有3个新成员正式加入国家级两岸青创基地的“大家庭”,为两岸青年交流、台青来大陆实习就业创业搭建桥梁、提供载体。

9月12日,在宁波举办的海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌仪式暨经验交流会上,中共中央台办、国务院台办主任刘结一向23个新设立的海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌,其中厦门有3个:思明区龙山文创园、厦门银行、厦门航空有限公司,前者是基地,后两个是示范点。

刘结一表示,设立海峡两岸青年就业创业基地和示范点,目的就是搭建服务平台,提供政策支持,为台湾青年来大陆实习就业创业营造有利环境,为更多台湾青年到祖国大陆追梦圆梦创造有利条件。希望基地和示范点发挥优势,突出特色,注重实效,紧扣台湾青年实习就业创业需要,为促进两岸青年共同发展、扩大两岸经济文化交流合作作出新贡献。

据了解,思明区龙山文创园采用台青服务台青的模式,积极为文创产业台青搭建低成本、全要素的创业平台,现有台资青创企业39家、103人。厦门银行与台湾多所院校合作,近两年来每年招收近百名台湾学生来厦实习实训,广受实习台生好评。厦门航空积极拓展两岸交流,继2017年招收46名台籍空乘后,今年又有124名台籍空乘入职。

为帮助台湾青年来大陆实习就业创业,2015年以来,国台办已在大陆20个省市授牌设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。厦门经济特区作为两岸交流合作的“窗口”“试验田”和“排头兵”,积极响应中央号召,三年以来,突出机制创新、加大政策扶持,探索出可推广可复制的“一基地、多片区、多园区、多平台、多载体”的两岸青年创业基地建设模式,将整个厦门市打造成为两岸青年就业创业基地和两岸融合发展示范区,并取得了积极成效。目前,厦门市共有国台办挂牌的海峡两岸青创基地7家,省级台湾青年就业创业基地7家,累计入驻各类台湾青年创业团队及企业达500个,实习、就业和创业的台湾青年超3200人。

市、区两级为鼓励和吸引台湾青年来厦实习、就业和创业,还出台一系列鼓励扶持台湾青年创业就业政策,通过统筹专项资金对台青予以支持,形成了扶持台湾青年来厦发展的政策体系。在全国率先推出的“惠台60条”具体举措,更是全力实现台胞台企在厦享受同等待遇,让台湾青年真正实现家在厦门、拼在厦门、乐在厦门。

   (厦门日报记者詹文)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)