您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
伊朗外交部发言人称美国指责“令人震惊”
usa.fjsen.com 2018-09-14 09:41:36  陈立希 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米12日说,美国指认所谓“伊朗代理人”制造对美国驻伊拉克使领馆的袭击,这一说法简直“令人震惊”。

伊拉克南部城市巴士拉先前发生骚乱。伊朗支持的政治派别和民兵武装受到攻击,伊朗驻巴士拉领事馆7日遭示威者冲击和焚毁。与此同时,美国驻巴士拉领事馆和驻伊拉克首都巴格达的大使馆也成为炮弹袭击目标,不过这些袭击并未成功,没有造成美方建筑损毁和人员伤亡。

美国11日谴责伊朗未能制止发生在伊拉克的暴力活动,称“伊朗没有采取行动,制止其提供资金、训练和武器支持的在伊拉克代理人发动攻击”。

伊朗外交部发言人卡西米反驳:“(美方)发表的这类声明缺乏可信性,令人震惊、极具煽动性且不负责任。”

卡西米说,美国常年支持武装组织在伊拉克散播暴力和极端主义,应该负责任的是美国。“美国应该知道,拙劣地推卸责任不可能掩盖它在这一地区推行错误、徒劳和破坏稳定的政策所导致的后果。”

美国与伊朗向来不睦,但在伊拉克都有较大影响力。伊拉克5月举行议会选举至今,依旧未能组建新政府,美国与伊朗角力牵涉其中。媒体报道称,新政府迟迟未能就位,无法落实政策解决引发巴士拉民众不满的电力供应不足、饮用水缺乏等基础设施问题,一些示威演变为暴力冲突。(陈立希)【新华社微特稿】

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)