晋安北峰:乡间水泥路 幸福康庄道
usa.fjsen.com 2018-09-13 10:23:19  刘君琳 来源:福州新闻网 责任编辑:林进

鼓宦公路,车在路上走,人在画中游。(晋安区委宣传部供图)

福州日报记者 刘君琳 通讯员 赵辉 刘君兰

核心提示:晋安以打造畅通路、致富路、美丽路、安全路为重点,全力建好、管好、护好、运营好农村公路,为实施乡村振兴战略提供更好保障。目前,北峰山区已构建起以“一环两纵两横”为主干线的农村路网,58个行政村全部修通水泥路,村民生活更加美好。

晋安北峰山区素有“福州后花园”“福州绿肺”之称,生态环境优美,自然资源丰富。在过去,想要一睹“福州后花园”芳颜,却因交通问题颇有不便。

如今,这种情况已不复存在。宽敞平整的道路将晋安平原地区和山区紧密联系,行政村之间的水泥硬化路交织成一张巨大的交通网。日前,由交通运输部、农业农村部和国务院扶贫办联合开展的“四好农村路”全国示范县授牌仪式在浙江安吉举行,晋安成为福州唯一获此殊荣的县(市)区。

畅通路:从“村村通”到“户户通”

近日,记者驱车前往北峰日溪乡。从山秀园村到瓦坪自然村,车辆行驶在5.5米宽的水泥硬化路上,全程几乎没有颠簸。

山秀园村党支部书记蓝兴水介绍,山秀园村至瓦坪公路全长3.5公里,去年底进行了水泥硬化,今年3月安装了防护栏。

在山秀园村村民看来,这条公路为他们出行帮了大忙。过去他们想要开车进城,只能从日溪乡走,经新霍线到寿山乡,再经森林公园到市区,全程需花约90分钟。现在从这条路上高速到新店,只要约50分钟,节省了近一半时间。

记者看到有运竹子的拖拉机停在路边。蓝兴水介绍,山秀园村和连江小沧乡一江之隔,过去走陆路却要绕一大圈。现在有了山秀园村至瓦坪公路,连江的拖拉机来村里将毛竹运出去就很方便。“以前交通不便,运费高,50公斤竹子才10元,现在道路通畅了,竹子价格也和其他村子一样,50公斤竹子可以卖到15元。”蓝兴水说。

据悉,近5年来,晋安新改建各类农村公路112公里,为山区3.1万群众打通出行“最后一公里”。5年来,共消除边远交通“瓶颈”村24个,山区公路历史上实现从“村村通”到“户户通”。目前,晋安农村公路总里程达398.53公里,农村公路优良路率达85%以上。

致富路:拉升产值近百亿

“要致富,先修路。”这句耳熟能详的话,在晋安山区多个乡村成为了现实。以新霍线为例,这条北峰山区主干线改扩建后,连接了林阳寺、飞云峡、北斗洋、皇帝洞等景点,带动沿线宦溪村、前洋村、寿山村、日溪村等村庄产业进一步兴旺,农民生活水平进一步提升。

在前洋村龙晶葡萄园,记者看到,约200亩的葡萄已经进入采摘末期。葡萄园负责人吴弟告诉记者,建园初期,葡萄园门前的道路还是机耕道,周边城镇居民驱车前来不太容易,道路硬化拓宽后,游客越来越多,7月底他们举办的葡萄节,最多一天迎客1000多人。

不仅农业项目因道路建设迎来新发展,对于经常在路上奔波务工的村民来说,随着农村道路越来越畅通,他们的致富路也越来越宽广。村民刘昌明做木工30多年,常常骑摩托车往返各村。过去,村里的土路坑坑洼洼,下雨天积水严重,骑车容易打滑摔倒,他索性不出门,因此错失许多做工机会。大约5年前,村里的道路开始修整硬化,刘昌明的业务量多了起来,腰包也越来越鼓了。

5年来,晋安累计建设通达农村产业基地、农业生产项目、旅游景区景点的农村公路54条89公里,带动引进升级农业项目50多个,拉升农业总产值96亿元;开发旅游项目15个,实现旅游总收入182亿元。

美丽路:生态景观入画来

被称为福州“最拉风公路”的鼓宦公路,通往鼓岭国家级旅游度假区,沿途绿荫遮蔽,鸟啼虫鸣,移步换景,美不胜收。其中,鼓宦公路鳝溪至鼓岭路段成为国际自行车赛事的重要赛段,进一步打响晋安公路品牌。

晋安生态环境优美,辖区内有鼓岭国家级旅游度假区、鼓山国家级风景名胜区、福州国家森林公园以及涌泉寺、林阳寺等众多自然景观和人文景观。晋安正着力以路造景、以景靓路,而鼓宦公路仅是晋安生态示范路的一个缩影。

晋安区交通局局长陈书元介绍,为了打造生态示范路,晋安将农村公路建设与路域环境整治、改善人居环境、美丽乡村建设等结合,增设绿化景观带,种植红叶石楠、樱花等观花植物,设置主题文化宣传栏,修建公路停车休息观光区等,目前已打造形成鼓宦线、岭寿线、新贵线、鼓山线等4条总长55公里的生态示范路。

安全路:织就生命防护网

公路建成后,还要精心管理。目前,晋安已全面落实农村公路路长制,组建了乡村道专管员队伍,建成农村公路养护应急基地和37个交通劝导站。

晋安坚持“养护得当、修复及时、防护有力”的工作原则,着力增强养护工作科学性、系统性,统筹抓好农村公路日常养护、应急修复、生命防护等工作。该区全部县道实行社会化养护,并督促养护企业严格筛选公路沿线群众作为养护工人,原则上每5公里聘用1名。

在应急修复方面,晋安投入350万元建成功能齐备的北峰农村公路养护应急基地,组建了抢修队伍,确保公路抢险修复及时高效。

同时,晋安持续推进县、乡、村道安全生命防护工程建设,及时整治公路安全隐患点,因地制宜、科学合理制定改造方案,确保每个行政村至少拥有一条安全可靠、通行顺畅的路线。近年来,累计实施安全生命防护工程120公里。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)