蕉城:不忘初心谋发展 牢记使命促赶超
usa.fjsen.com 2018-09-12 10:28:35  李加进 颜凑 来源:闽东日报 责任编辑:李楠

三都澳港区漳湾作业区八、九号泊位 黄钲平 凌凯 摄

宁德时代新能源 阮晓昕 郑维伟 摄

九月的蕉城,热浪滚滚。在蕉城各大项目工地,笔者看到的是热火朝天的建设景象,感受到的是锐意发展的信心力量。

俯瞰上汽宁德基地一角,发展之势澎湃勃发。 “再创黄金期 建设新蕉城”的强大动力在上汽宁德基地蕉城三屿园区等建设现场,演绎着属于蕉城的速度与荣光 ……

2018年,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年。站在新的历史起点上,蕉城区又迎来了一个重量级“金娃娃”——上汽宁德基地项目落户于蕉城区三屿园区。蕉城以此重大项目落地为契机,围绕“稳中求进、进字当先、进中求快”工作总基调,以创优势促赶超“六保障、六攻坚”行动为抓手,加快赶超步伐,一切围绕项目转,一切盯着项目干,一场场项目攻坚战正在进行中。

抢抓机遇 产业引领新增长

炎热的天气挡不住建设者火热的干劲。在蕉城区三屿园区,上汽宁德基地项目施工现场机器轰鸣,车辆往来穿梭,呈现一派繁忙的施工景象。.

今年4月,在全区干部群众的翘首以盼中,上汽宁德基地项目在三屿园区正式奠基,一期投资约50亿元,产能30万辆,主要布局车型为荣威、名爵等品牌新能源和传统能源乘用车。这标志着我区又抱回了一个“金娃娃”,对优化调整产业结构,加快高质量赶超发展具有深远影响。

立支柱、建集群。蕉城区全面加快转型步伐,打造工业经济升级版,坚持做大总量和提升质量“两手抓”“两手硬”,突出抓好重点板块、重点产业和重点项目,在大力实施“3320”行动计划(即加快建设漳湾临港工业园区、三屿围垦园区、三都澳大黄鱼产业园区等3个承载平台,着力打造新能源、冶金新材料、食品加工等3大产业集群,培育形成20家年产值超10亿元的骨干企业)的基础上,进一步增加培育汽车产业千亿集群,加快组建蕉城“工业旗舰”,力促通过打造若干千亿产业集群来实现蕉城跨越赶超。今年1至6月,全区工业投资同比增长3.1%。新能源企业实现产值82.9亿元(蕉城部分),同比增长14.7%, 8个上下游配套项目陆续动工建设;宁德时代新能源公司在深交所上市,总市值突破1900亿元;中铝宁德铜冶炼基地项目于6月30日试生产,预计全年可实现产值30亿元。上汽宁德基地项目落户三屿园区并动工建设,主机厂一期总投资约50亿元,加上30多家配套企业总投资约100亿元。促进三都澳食品、岳海水产等重点企业精深加工产能和经济效益,加快迈向价值链高端。蕉城全力引进产业链高端项目,助推全区产业结构优化调整与经济持续健康发展。

在此基础上,蕉城立足本地资源禀赋,发挥优势,突出特色,依托支柱产业,实施以园区招商、产业招商、以商引商为主,配套小分队招商、协会招商的“3+2”招商模式,围绕新能源、冶金新材料、食品加工等产业的上下游环节开展精准招商,力争全年签约各类项目30个以上,总投资200亿元以上。

从要素驱动到创新驱动;从注重速度优先到注重质量提升,蕉城区委、区政府始终坚持发展第一要务,积极应对宏观环境变化和经济下行压力,推动产业转型升级,大力培育新产业、新动能、新增长极,向着高质量发展之路迈进。

强化保障 项目带动新发展

日前,笔者在蕉城区七都镇北山区域西林学校项目施工现场看到,工人们正在忙碌施工。该项目总用地面积约357亩,建筑面积约15万平方米,总投资约8亿元,今年9月10日正式投入使用。该项目的建成投用将为周边新能源等企业职工子女提供更优质的教育服务,有利于吸引更多的优秀人才,助推蕉城产业发展。

项目建设事关全局、事关长远,是发展的载体、运转的保证和民生的依托。近年来,蕉城把“五个一批”和“补短板工程包”作为抓项目的重要工作方法,组织开展“项目征迁竞赛年”“项目突破专项行动”等系列项目推进活动,全力促进项目快落地、快建设、快见效。同时,通过落实责任、加强管理、配齐要素、跟进服务、强化督查,全力加快了重点项目建设。

重点项目多,时间紧、任务重,如何推动项目发展?蕉城完善“责任、机制、人员”三个配套,严格落实责任,按照包项目、定目标、定时间、定责任“一包三定”要求,各套班子齐上阵,人人身上有担子,形成合力共同抓,深入开展项目“三比一争”,让项目的意识入脑入心,推动工作项目化。

走进七都溪特大桥施工指挥部笔者了解到,数月来,该项目施工队员们冒着酷暑,连续作业,抢抓工期,提速实施。打桩机、挖掘机、吊车相互紧密配合作业,地面施工人员正抓紧对桥面进行施工,一片繁忙景象。该大桥全长2561.062米,总投资87353.2万元,预计明年9月实现全线贯通。

笔者在宁古高速公路六都互通口项目施工现场看到,目前,11条匝道和收费站基本完成建设,施工队正在进行下穿匝道,外运渣土等作业。该项目负责人王功禄介绍,“目前我们七都镇征地安征迁这块基本上是全面交地了,整个项目按序时进度和时间节点全部安征迁到位了。”

据了解,今年蕉城区安排重点项目184个,总投资2269.4亿元,年度计划投资248.7亿元。1至6月,全区95个在建重点项目完成投资98.21亿元,占年度计划的58%;33个省、市重点在建项目完成投资52亿元,占年度投资计划的64.03%,完成率居全市第一;12个预备重点项目完成投资1.1亿元。新增“五个一批”项目190个,总投资1222亿元,占年度计划的200%。新开工三屿园区(上汽项目)配套厂房及园区道路等23个项目,总投资103.48亿元;宁德五中新校区扩建工程等8个项目竣工并投入使用。

要素保障是关键,蕉城区采取乡镇成建制包干、区直单位包户、项目安征迁专项攻坚行动等有效做法,打破人员调配、使用、管理等方面壁垒,建立山区支持沿海、机关支持乡镇的协作体制,集中突破了署前路棚户区改造项目一期(八一五路东段)、衢宁铁路、沈海复线等一批重点难点安征迁任务,为项目建设提供了坚强用地保障。在审批方面,依托区行政服务中心和项目前期办,成立区项目审批服务队,抽调各部门专业人员当“服务员”,加强对全区项目前期工作的指导、帮办和督促,促进审批提速、服务提效。

一线考察 提振干部精气神

各项事业向前推进的每一步,都离不开广大干部的奋发努力。当前,蕉城各项事业正不断加快发展,汇集成一股加压奋进、跨越赶超的大潮。这些成绩的背后,是干部主动作为的具体体现。蕉城区充分调动干部队伍的积极性、主动性、创造性,提振干部干事创业的精气神,为高质量赶超发展打牢扎实的基础。

上汽宁德基地项目和锂电新能源产业链项目对于蕉城经济社会发展有着极为重要的作用。项目落地以来,蕉城各级各部门有关干部聚合力、齐攻坚,为项目落地发展奠定了良好的基础。

“在地方党委、政府的大力支持下,项目团队克服了雨季施工、台风来袭的各种恶劣天气影响,尤其是‘玛莉亚’台风过后,争分夺秒,抢抓施工进度。因‘时’制宜,项目团队制定后续的详细施工计划,预计将在厂房主体施工期间,追回进度,确保设备安装准时进场。”上汽宁德(蕉城)基地项目负责人魏浩波谈起宁德干部服务企业的态度与行为,他时不时点头称赞。

蕉城区坚持把上汽项目作为历史性重大项目来抓,成立项目推进建设工作领导小组,组建强有力工作专班,制定前期要素保障责任分工表、具体项目工作责任分工表和各项目倒排时间节点表,全面落实“一个项目、一个方案、一个首席责任人、一套人马、一抓到底”的项目“五个一机制”,对标对表,挂图作战,全力全速推进项目建设。

各个项目的顺利推进,离不开蕉城区深化干部人事制度改革、发挥干部考核评价的激励鞭策作用。今年,该区筛选确定了30个重点项目1个重点工作(创城工作),列入一线跟踪考察范围,调整充实了3个考察组。考察组根据工作需要,每月进点考察不少于1次,推动跟踪考察工作常态化,激励干部积极作为。

蕉城区重点项目在干部的合力推动下,不断加快建设。这也映射蕉城区立足区情和产业发展实际,锻造干部“想干、敢干、会干、爱干”的精气神,激励干部干事创业、担当作为的好作风。2017年以来,蕉城区通报表扬了一批参与一线重点工作表现突出的单位干部,一批综合素质好、在重点项目一线表现优秀的干部得到提拔或重用。

在干部激励机制的推动下,蕉城区干部提振精气神,掀起了一股比学赶超、创优争先、奋发勇为的热潮,凝聚起推动蕉城发展的强大动力。(李加进 颜凑)

 
相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)