莆田荔城:部门联合“问诊”餐饮企业污染物排放

2018-09-12 10:11:50  李妙珠 陈海瑛 来源: 东南网  责任编辑: 李楠  

荔城区好邻居中式快捷餐饮店对隔油池进行疏通并改造。陈海瑛 供图

东南网莆田9月11日讯(本网记者 李妙珠 陈海瑛)餐饮的污水和油烟含有大量的有害物质,若未经处理就直接排放,将导致大气污染和市政管网堵塞等问题。9月11日上午,莆田市住建局,荔城区环保局、区住建局、区城市管理行政执法局,拱辰街道办事处等部门联合对荔城区延寿中街部分餐饮企业的排水和油烟排放等情况进行检查。

当天上午,东南网记者跟随执法人员一行来到荔城区好邻居中式快捷餐饮店。经查,该店门口处的隔油池不断有油污冒溢,油渍已污染路面,且店内安装的油烟净化器存在油污滴漏用桶接的情况。执法人员当场要求该餐饮店立即整改。随即,荔城区好邻居中式快捷餐饮店负责人便叫来污水处理公司,对隔油池进行疏通并进行改造施工。目前,好邻居隔油池已经整改完成。

执法人员对位于延寿中街的阿伟海鲜楼油烟排放设备进行检查。李妙珠 摄

位于延寿中街的阿伟海鲜楼在过道边上也修建了一个隔油池,池面上能明显看到一层厚厚的油垢。“隔油池将餐饮污水的油污进行分离,经三层过滤网才能排入市政污水管道。他们的隔油池没问题,但是最后将污水排入了雨水井,这是不允许的。”荔城区环保局工作人员对记者说。

当天,执法人员还对企业的油烟排放烟囱和油烟净化器进行检查,现场发现油烟排放烟囱一盖板缺失导致部分油烟未经净化处理直接排放。执法人员当场要求阿伟海鲜楼就此次发现的问题,限期一个礼拜内整改到位。

随即,执法人员还前往荔城区友德酒店检查,经查排水情况正常。

据市住建局工作人员介绍,近期,因接到关于延寿中街公交站附近积水的投诉件,工作人员就此对沿线下水管道进行清理,其间发现一些下水管道含有大量的油垢,而影响了城市管网的正常运行。此事,在市政便民群里引起了相关部门的重视,大家进行了讨论后决定开展此次联合执法行动。

执法人员告诉记者,饭店的油污要安装隔油池或是油水分离器,且经处理的污水只能排入市政污水管道;油烟必须安装油烟净化设备,经处理达标后才能排放。此次检查发现的问题,执法人员已责令企业限期整改,届时他们将进行复查。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)