您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 热点关注 > 正文
百舸争流更奋楫——从第二十届投洽会看中国企业“走出去”
usa.fjsen.com 2018-09-12 11:08:03  董建国、黄鹏飞、何凡 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

百舸争流,奋楫者先。第二十届中国国际投资贸易洽谈会11日在厦门落幕,本届投洽会上,来自欧洲、非洲、东南亚等世界各地的客商频频向中国资本和企业投出“橄榄枝”。种种信息显示,从大规模“引进来”,到大踏步“走出去”,“中国制造”“中国资本”不断给世界经济带来新活力。

世界各国向“中国资本”频抛橄榄枝

在世界经济阴影笼罩的背景下,投洽会吸引了世界各地客商的目光,超过110个国家和地区的逾12万名客商参会。

适值“一带一路”倡议提出五周年,“一带一路”建设成为投洽会重要内容。

作为本届投洽会主宾国,捷克在会展中心现场设立500平方米展位。“现在越来越多中国企业到捷克投资兴业,我们预计未来增长态势会进一步加强。”捷克贸易促进局中国地区总监艾磊石说。

展会上,2000平方米的“海丝”国家馆吸引了包括东盟10国在内的20多个“一带一路”沿线国家参展,联合国工发组织也设立6个展位,展示“海丝”国家绿色工业合作各方面内容。

“‘一带一路’倡议提出五周年,我们见证了它从点到线到片的变化过程,沿线国家都主动尝试融入,特别是对中小国家来说,这是一次共享发展的机遇。”马来西亚厦门总商会总会长郑培植说。

专程到投洽会寻找中国投资伙伴的德国中小企业联合会总会中国首席代表托马斯推介了德国的新能源汽车和游艇等近十个项目。他说:“德国和中国有很多潜在的合作机会,我们敞开怀抱欢迎中国资本以各种形式来德国投资。”

联合国贸发会议在投洽会上发布的《世界投资报告2018(中文版)》显示,2017年在国际投资普遍黯淡的背景下,中国对外投资虽降至1250亿美元,但仍是全球第三大和发展中国家中最大的对外投资国。

“走出去”完善全球产业链布局

在埃及首都开罗街头,随时可见一辆辆金龙轻客呼啸而过;在玻利维亚首都拉巴斯,所有城市公交运行系统的车辆均为金龙客车……2000年以来,借助投洽会平台,总部位于厦门的金龙汽车集团着手布局海外市场,至今已成功开拓160个国家和地区,出口量位居我国客车出口第一名。

这只是中国企业“走出去”的一个缩影。越来越多中国企业“到大海中游泳”,在提升自身核心技术、品牌效益的同时,也深度整合全球资源。

投洽会上,一些国家政府代表、专家学者和企业家普遍认为,目前中国企业海外投资正从能源类投资向高端制造、品牌和技术类投资转变,更加注重全球产业链布局和本地化运作,中国企业“走出去”正迈向更高层次。

今年7月,全球锂离子动力电池龙头企业宁德时代新能源公司和德国图林根州政府签署协议,将投资2.4亿欧元设立德国最大的锂电池生产基地及智能制造技术研发中心。

“此举将中国的动力电池技术带到德国,通过在欧洲形成本土化动力电池供应能力,进一步开拓欧洲市场。”宁德时代新能源副董事长、首席战略官黄世霖在投洽会上表示。

复旦大学世界经济研究所副所长罗长远教授认为,中国企业积极“走出去”参与全球产业链竞争、合作,将有效提高生产效率、促进相关技术标准更加科学合理。

“走出去”打造互利共赢“升级版”

投洽会期间举行的国际投资论坛、国际产能合作论坛等多场论坛上,与会嘉宾就推进“一带一路”倡议和国际投资合作、国际产能合作等进行了广泛的探讨与交流。

一次次头脑激荡的风暴,一场场思想共鸣的盛宴,折射出世界经济对中国动能的企盼。

“未来可以在数字经济、电子商务、智慧城市等领域拓展合作。”东盟秘书长林玉辉说,中国是东盟仅次于欧盟和日本的第三大外商投资来源地,也是东盟的重要贸易伙伴。“一带一路”倡议受到东盟国家欢迎,这可以与《东盟互联互通总体规划2025》更好对接。

“中国企业‘走出去’实现了和东道国的互利共赢。”中国企业联合会常务副会长朱宏任说,中国提升了整合外部资源能力,也补充了东道国资金缺口、促进了当地经济发展。

中国企业“出海”给世界经济带来外溢红利,也给当地百姓生活带来便利。

“早在2008年九牧就已进入阿联酋市场,2010年进入沙特市场。”九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发说,目前,九牧已与印尼、卡塔尔、阿联酋等十多个“一带一路”沿线国家建立深度合作关系,并开设“海外展厅”,为当地百姓带去更加健康、智能的厨卫生活。

“中国双向投资的发展,不仅促进了中国经济持续增长,也对世界经济增长发挥了积极作用。”商务部副部长王受文在投洽会上表示,商务部将以“一带一路”建设为重点,坚定不移地支持中国企业“走出去”,推动双向投资协调有序发展。(新华社记者董建国、黄鹏飞、何凡)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)