您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

闽籍海外杰出女性参访厦门 冀为家乡发展牵线搭桥

2018-09-10 22:15:28  陈佳丽 来源: 东南网  责任编辑: 陈佳丽  

东南网9月10日讯(本网记者陈佳丽 文/图)“此次来到厦门,我发现厦门的市容越来越美了,市场也越来越广阔,充满了无限商机,我们海外侨胞应发挥‘引进来’‘走出去’的优势,积极为家乡发展牵线搭桥。”在厦门参访的加拿大福建华联总会理事长吴益民如是说。

第20届中国国际投资贸易洽谈会召开期间,近60位参会杰出闽籍海外女性代表组成参访团到访厦门,感受美丽鹭岛日新月异的变化与城市魅力。

参访团在厦门筼筜书院讲堂

在厦门筼筜书院,这座三面湖水环绕、古典中国书院格局与闽南建筑风格融为一体的现代书院掩映于绿树翠竹之间。书院讲堂内,朱子理学、《诗经》《道德经》《易经》等国学经典元素随处可见,参访团一行在此聆听书院负责人介绍书院的办学理念和主要文化推广活动。

新西兰国际妇女会会长廖小雪告诉记者,自己正在海外从事中华文化传播与推广,“厦门的漆线雕、福州的脱胎漆器、莆田木雕、惠安石雕,这座书院内满是我们家乡福建的传统非遗元素,此外,学院广邀专家学者,交流研讨传统文化,这些对我都很有借鉴参考价值,回到新西兰后,我将创新文化推广模式,进一步将祖国的优秀传统文化弘扬到海外,助推家乡文化产业发展。”

参访团在厦门儒士馆了解制茶、茶具工艺。

参访团在厦门儒士馆了解制茶、茶具工艺。

在厦门儒士馆,参访团成员们边品茶,边了解茶的制作过程、欣赏传统茶具工艺。“一听人们提到安溪铁观音,我就感到十分亲切,且格外自豪。”新加坡侨胞李鸣羽的祖籍在中国知名茶乡福建安溪,“福建是古代海上丝绸之路重要的东方起点,茶是丝绸之路的主要交易物,是中外友好往来的象征。身为福建侨胞,我们应发扬联接中外、沟通世界的优良传统,积极响应‘一带一路’倡议,推动家乡与海丝沿线国家的交流往来,助推福建海丝核心区建设。”

本次参访活动由福建省侨联组织。

合影

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)