南平市举办朱子文化成果展
usa.fjsen.com 2018-09-06 09:53:59  汤文娟 来源:闽北日报 责任编辑:李楠

朱子文化成果展引来众人关注。 (朱宇 陈可 摄)

“这是‘朱子四礼’图册、这是日本德川时代《四书集注》、这是《朱子家训》图文书籍……”5日,朱子文化成果展在延举办,现场工作人员如数家珍,向前来参观的市民介绍展出作品。

据介绍,朱子文化成果展第一次展出了南平市近年来关于朱子文化建设成就。在南平大剧院一层展览现场,展台上整齐地摆放了蔡尚思题词、周谷城题词等南平市朱子文化馆藏名人书画等作品,也有《朱子家训》、朱子文化小学初中读本等朱子文化现代研究作品。前来参观的市民张辉说:“我家孩子刚上二年级,这种图文并茂的读本,能引起他的阅读兴趣。”

东周出孔丘,南宋有朱熹。朱子作为理学大家,著述宏富,思想博大精深。“今天的展出既有古学经典,也有现代研究,古今结合,将朱子文化更全面地展示给大家。”福建省中国哲学史研究会原副会长程利田介绍说,朱子文化绘本、朱子家训图文书籍等作品,将朱子文化以更通俗易懂的方式展示给大众。“这些年朱子成人礼、朱子经典读书会等活动的普及,促使朱子文化传播更加广泛,这些活动的举办也成功地见证了朱子文化的魅力不分古今。”

据悉,本次展览共展出朱子文化古籍20余类共70余件,以及朱子文化现代研究书籍50余类上百件作品。(汤文娟)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)