入列“华夏瑰宝” 27件泉州文物赴沙特展览
usa.fjsen.com 2018-09-06 09:39:18  蔡紫旻 通讯员 黄皓婧 来源:泉州晚报 责任编辑:李楠

来自泉州海交馆的船模抵达沙特,开箱示人。 (海交馆 供图)

由中国国家文物局、沙特旅游及民族遗产总机构主办的“华夏瑰宝”展览,将于9月13日至11月23日,在沙特阿拉伯利雅得国家博物馆举办。这是我国文物首次大规模赴沙特展出,近半数展品为首次出境。来自泉州海交馆的27件展品,日前抵达沙特,泉州文保人员也随团前往利雅得国家博物馆进行布展。

据介绍,此次展览共展出264件展品,其中文物展品173件,一级品数量38件,比例达17%,包括秦兵马俑、金缕玉衣、唐代侍女俑、彩绘胡人俑、明代青花云龙纹天球瓶等珍贵展品。参展的展品,除了来自泉州海交馆,还包括故宫博物院、陕西历史博物馆、洛阳博物馆、秦始皇帝陵博物院、国家文物局水下文化遗产保护中心、广东省文物考古研究所、中国文物交流中心等文博机构。(泉州晚报记者 蔡紫旻 通讯员 黄皓婧)

海交馆文保人员与当地工作人员点交文物展品。 (海交馆 供图)

展览以历史发展为顺序,分成“文明伊始与礼制建立”“一统盛世、巩固与发展”“包容多元的对外交往”“商业萌芽与海洋贸易”“宫廷气度与宫廷艺术”五个部分。覆盖先秦、秦汉、唐、宋、元、明、清,借由中国通史的叙述方式,展示中华文明的发轫、成长与传承,以及多样性和包容性。

海交馆的27件展品中,包括10艘船模,宋代古船出土铜钱、瓷器,以及宗教石刻、拓片等,展品将在“商业萌芽与海洋贸易”单元展出。这里的主要内容,是瓷器艺术、海洋贸易,以及中国与阿拉伯地区在宋、元、明时期的贸易与人员交往,展出内容有故宫博物院收藏的明宣德青花云龙纹天球瓶,用阿拉伯文装饰的明正德款瓷器;也有陕西历史博物馆收藏的元代阿拉伯数字幻方铁板等。海交馆选送的元伊斯兰教奈纳·穆罕默德石墓碑等也将出现在此,布展人员同时采用船模体现郑和下西洋的场景。

值得一提的是,展览还将首次展示中沙联合考古的最新成果。今年3月,中沙联合考古队首次在沙特塞林港遗址进行联合考古发掘,发现了分属不同时期的中国瓷器残片、青铜砝码和石墓碑。主办方特意将新发现的中国瓷器残片、青铜砝码一并展出。为了让观众更加直观对比了解中阿地区古代贸易交流,两组来自“南海一号”出水的文物也首次出境展出。希望通过此次展览,促进当地民众了解华夏瑰宝,感知丝绸之路上从古至今的文化交流历史。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)