您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
徐志鸿: 留学这段经历很有趣
usa.fjsen.com 2018-09-06 09:54:48   来源:人民日报海外版 责任编辑:陈佳丽

留学期间,徐志鸿经常利用空闲时间去周边城市和国家旅游。图为徐志鸿到达西班牙圣地亚哥,徒步100公里后,凭一路上戳满印章的朝圣者护照,领取的一份朝圣者证书。

徐志鸿,毕业于中山大学西班牙语专业。2017年至2018年,赴西班牙马德里自治大学留学。

学外语的被外语难到了

进入一个陌生的环境,能够用当地语言进行交流,是所有留学生首先要过的难关,学习西班牙语的徐志鸿也不例外。

其实,徐志鸿的西班牙语基础还算扎实。他顺利地通过学校层层选拔,从许多申请者中脱颖而出到西班牙留学。“到了西班牙才发现,就算懂这门语言的语法、词汇,但由于文化背景和表达习惯的不同,我还是很难跟当地人顺畅地交流。”徐志鸿如是说。

难题之一,就是当地人说话的语速太快了。

初到西班牙,徐志鸿就被当地人的语速惊到了。“他们习惯性地说得很快,就像周杰伦说rap歌词一样。作为一个初来乍到的外国人,我很难听得一清二楚。”因为不适应这种“饶舌般”的语速,徐志鸿在日常生活中遇到了一些问题。

徐志鸿说,在西班牙打车并不方便,即使是大型干道,出租车的密度也较低,因此最好的办法是打电话预约,然后等待。“我第一次打车的时候,几乎急得都要发‘疯’了。司机在电话里说他可能要迟到十多分钟,我催促了几次说赶时间,于是司机就建议我取消预约。”徐志鸿回忆道,“但是我当时不知道‘取消’这个词用西班牙语怎么讲,司机的语速又特别快,我就浑浑噩噩地回答了一句可以。我挂了电话后去查司机说的那个词是什么意思,一查才知道是‘取消’,赶紧又打电话给那位司机,解释说‘错了,不是要取消’。”

在办理正式文件或手续时,徐志鸿也遇到过由于沟通不畅带来的问题。“我们在国内学校学到的是较为常用的西班牙语,但是在西班牙,当涉及到文本和书面语时,他们偏向用一些文雅的、日常生活中不常用到的,也是我们没学过的词汇。这就导致很多时候出现理解错误。”

“老师上课也是如此,语速快、用词比较奇怪,有时候很难听懂。”为了应对学习和生活中遇到的难题,留学初期,徐志鸿在语言上下了一番工夫。“多听、多记,慢工才能出细活。”

通过旅游交到朋友

一年的留学时间,徐志鸿先后去了7个国家,足迹遍及西班牙50多座城市。“我几乎每个周末都往外跑。旅游是我生活的一个重要方式。”“通过旅游可以直接体会到不同的文化,对语言的学习也很有好处。其中最让我开心的是,还可以在旅途中认识很多真诚的朋友。每每回忆起来,都特别美好。”谈起旅行,徐志鸿笑着说。

在经过的诸多地方中,徐志鸿最喜欢巴塞罗那和塔拉戈纳。两者都有着众多的特色建筑,弥漫着浓厚的历史与艺术氛围。“圣地亚哥之路”也令他难以忘怀。“在这条路上,遇到的每一个人都很好,我幸运地交到了一些知心的朋友,是那种遇到困难可以一起想办法克服的朋友。”“我在这条路上认识了4个加泰罗尼亚的朋友,3个女生、一个男生。后来我们就结伴前行。每天晚上一起唱歌,从他们那里我学会了很多有特色的歌曲,到现在还经常哼唱。”徐志鸿说。

“当终于到圣地亚哥时,我却突然生病了。他们到医院看望我、照顾我,还帮忙找旅社住。”徐志鸿说,“整个下午我没力气,背不了包,其中一个女生非常热心地帮我背起了行李——那种特别重的登山包,里面装满了各种东西。但是那个女生背了一下午,没有一句抱怨,让我非常感动。”

正视差异积极融入

“我不是一个挑剔的人,有张床、有饭吃,满足基本需求就行。我喜欢西班牙,更多地是被那种融洽、欢乐的氛围吸引。”

谈及留学生活的收获,徐志鸿说;“对于现在的我来说,世界上有两个国家是特别的,一个是中国,一个是西班牙。以后碰上西班牙人,我可以和他们像朋友一样地聊开来。这种亲切的感觉是因为我曾经在那里生活过。”

“文化差异的确存在,也很难消除。”徐志鸿感慨道,“有时候我们都不懂对方在想什么。”面对差异,徐志鸿选择积极地融入,与当地人交朋友。“因为在与他们相处的过程中,可以找到共同点,这个过程令人兴奋,自己对待事物的态度也会更加开明和多元。”徐志鸿如是说。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)