您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文

哈佛女孩办公益组织 连续9年帮扶外来工子弟

2018-08-28 15:26:52  郭军 来源: 中国新闻网  责任编辑: 陈佳丽  

青草九周年庆典上,志愿者合唱《青草的歌》。受访者供图  

“今年1至8月,有超过400位志愿者参与我们的项目,到年底,这一数字将达到近700位,比2015年增加了两倍左右。”近日,正在美国哈佛大学攻读教育学博士学位的向芯在广州接受记者采访时说。

今年暑假,这位从广州走出去的哈佛女孩,连续第9年和她作为主要创办人之一的广州市越秀区青草青少年成长服务中心(简称“青草”)的志愿者们一起,为在广州的外来工子弟提供教育培训、城市探索与融入、升学就业指导等服务。

青草志愿者义务为外来工子弟提供绘画培训 郭军 摄

9年前,当看到流动人口子弟的教育问题成为当时社会关注的热点,刚参加完高考的向芯、王向等几位广州执信中学学生一起,积极和民办学校联系,尝试着利用暑假的时间为外来工子弟提供各种形式的免费学习和培训服务。当时招募到30多位志愿者老师,总共有40多位学生接受了培训。第一期青草夏令营活动受到学生、家长和学校的普遍欢迎。

此后,“青草”从一个单纯的执信校友创办的学生志愿者团体转变为一个与学校、家庭综合服务机构乃至民政部门合作的专业公益组织。2012年2月20日,“青草”获得民政局正式审批通过,成为独立的法人。

9年过去了,向芯和王向已分别在美国和德国攻读博士学位,她们依然没有放弃利用假期参与组织青草的活动。

在26日青草于广州市执信中学举办的盛夏闪派暨九周年庆典上,记者看到,盛夏闪派全程设置了许多有趣的环节,既有面向16岁以上伙伴和公众的身体工作坊、生命盾牌工作坊,又有与德国辉柏嘉共同举办、面向15岁及15岁以下小朋友的“城市折叠·摄影绘画展”等主题活动。

青草志愿者义务为外来工子弟提供绘画培训 郭军 摄

庆典仪式上。向芯回顾了青草这些年的成长,项目主管卓婷分享了今年上半年的项目成果:动员了410名志愿者,服务学生达到1641名学生。

据了解,经过多年的运营,“青草”对外来工子弟的需求有了非常清楚的认知。“我们的项目着重关注10至15岁这个年龄段的外来工子弟,基本上满足他们两方面的需求。”向芯说,一是通过做城市探索与融入的项目,如羊城游学、夏令营等品牌活动,帮助他们了解广州,学会使用公共资源,认识更多的同龄朋友,并相互支持;二是通过制作手册、开办讲座等形式,为初二、初三年级的学生提供升学和就业的指导。

近年来,“青草”服务对象数量不断扩大,其自身的组织也不断完善发展。“2015年,我们的专职团队刚刚建立,如今,我们已经有了三个全职工作人员和两个长期兼职的伙伴。”向芯介绍说,“专职团队虽然小,但相对稳定和专业化,包括教育研发、项目运营、效果评估等,以这个作为纽带,带动大量高中和大学生志愿者,并整合了基层社区、学校、政府部门和公众的资源,参与我们的项目,对外来工子弟群体提供可持续的成长支持。”(记者 郭军)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)