您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
美国找到潜艇与飞机直接“对话”新方法
usa.fjsen.com 2018-08-27 11:27:46   来源:新华网 责任编辑:林进

新华社华盛顿8月26日电 美国麻省理工学院研究人员日前在美国计算机协会数据通信专业组年会上报告说,他们开发出一种新型无线通信系统,有望突破水和空气之间的信号传播屏障,使潜艇与飞机之间实现直接“对话”。

长期以来,水下传感器与陆地传感器无法共享数据,因为两者在各自的介质中使用不同的信号。通过空气传播的无线电信号在水中会很快消失。水下设备声呐发出的声波信号,基本会被水面反射回去,而不会穿透水面。

由麻省理工学院研究人员设计的“平移声学-射频通信”系统,通过水下发射器将声呐信号传送到水面,形成不同频率的微小振动,对应二进制代码,例如,发送以100赫兹传播的波,代表0;发送200赫兹的波,代表1。

随后在水面上,系统利用极高频雷达捕获到这些以振动方式传输的声呐信号,并利用先进的信号处理算法最终解码成有意义的信息。

新系统经过初步测试,目前可在风平浪静的水面下成功传输信号。研究人员希望不断改进技术,以达到在复杂的气候条件及海洋环境中也能使用。

研究人员认为,这种新技术一旦成熟可实现广泛应用,例如搜寻水下失踪飞机黑匣子的位置,帮助水下无人航行器在深潜时不需要浮出水面便可随时传输研究数据。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)