闽首批远海养殖装备拟10月投用 可抵御台风侵袭
usa.fjsen.com 2018-08-22 10:59:02  黄凌 王磊 来源:福州新闻网 责任编辑:林进

海鱼养殖平台骨架接近完工。

记者昨日从海上福州领导小组办公室获悉,全省首批远海养殖装备计划于10月在连江定海湾投入使用。新装备分鲍鱼养殖和海鱼养殖两种,可抵御12级~15级台风侵袭,我市将开启深远海养殖新模式。

据悉,该项目是今年“5·18”期间,福州市政府与上海振华重工集团签署的“海上福州”海洋经济产业合作项目,双方合作研制深海养殖装备试验示范平台,首批投入鲍鱼养殖平台和海鱼养殖平台各一组,并以此为切入口,双方进一步研发、升级装备。

市海洋与渔业局产业处负责人刘友钦告诉记者,福州是海洋养殖大市,市政府非常重视与振华重工此次的远海养殖装备合作项目。近期,市政府有关领导带队到振华重工上海启东基地考察装备的研制情况,并督促工程进度。

“目前,两组养殖平台的骨架接近完工,鲍鱼养殖平台类似长方体的巨型网箱,长24.6米、宽16.6米、深1.8米,可年产鲍鱼12吨。海鱼养殖平台,类似一艘橄榄球体轮船,长60米、宽30米,下方配备大型渔网,养殖水体达1.3万立方米。”刘友钦介绍,两组装备由钢铁制造,主体吃水1.2米~1.5米,投放在远海可抵御12级~15级台风侵袭。

“目前,深远海养殖在北欧地区十分普遍,因为那里没有台风灾害,十分适合大型钢制网箱平台投放。而我市沿海处于台风多发地,海洋养殖只能在葫芦口的海湾或者在浅滩、沿岸进行,有诸多局限性。随着罗源湾退养,我市海洋养殖面积有一定的缩减,探索深远海养殖是拓展海洋养殖的有效途径。同时,远海的水质好,含氧量高,十分适合高密度养殖和高端品种养殖,能显著提高养殖经济效益。”刘友钦说。

市海洋与渔业局有关负责人表示,新型装备在定海湾投用后,该局相关处室将时刻关注平台运行情况和养殖效益情况,如果试验成功,将在全市范围内推广,提升全市海洋养殖水平往更高层次发展。

  (福州日报记者 黄凌 通讯员 王磊 文/摄)
相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)