休渔期结束 美味海鲜“出水”市场价格“跳水”
usa.fjsen.com 2018-08-21 09:38:48  李锦清 来源:福州新闻网 责任编辑:林进

在鼓楼区小柳农贸市场,梭子蟹大量上市。

目前,为期3个月的伏季休渔期已经结束,从本月1日12时起,我市海域正式开渔,出海作业的福州渔船,正载着梭子蟹、三眼蟹、带鱼、肉鲳、银鲳鱼、鱿鱼等一大批应季海鲜靠岸,丰富市民的餐桌。记者昨日从福州商务局了解到,最近一周福州水产品零售价呈下跌趋势,与前一周相比下跌3.57%,11种水产品零售价中,虾和蟹跌幅居前。随着休渔期结束,海产供应继续增加,我市水产品价格将继续稳中有跌。

19日一大早,记者来到了鼓楼区小柳农贸市场,休渔期结束后,这里的海鲜摊位变得热闹起来了。九节虾、虾蛄、鲍鱼、扇贝、梭子蟹……不少市民赶早来挑选。“这个季节的扇贝肥美、便宜。买回家用蒜蓉加些粉丝蒸一下,很好吃。”一名女士告诉记者,10元一斤的扇贝,她买了7斤。

连江黄岐拥有全市最大的渔业中心。黄岐海洋捕捞渔业协会的林会长告诉记者,今年开渔以来,据他观察,海鲜捕捞量比往年有所提升。目前梭子蟹、三眼蟹、银鲳鱼、肉鲳、虾蛄等海鲜,已开始大量上市。“一艘248吨左右的近海作业渔船,往年的海产品捕捞日产量都是2吨左右,今年能达到3吨。眼下正是海鲜大量供应的季节,再加上天气原因,未来一个月,海鲜价格可能还会降一些。”

不过林会长也提醒,9月中旬以后,随着下半年节庆的增多,届时海鲜价格又会有一定幅度的上扬。“想吃好吃、便宜的海鲜,就要趁现在!”

记者昨日从福州商务局了解到,监测显示,最近一周福州水产品零售价呈下跌趋势,平均零售价格为34.07元/公斤,与前一周相比下跌3.57%,监测的11种水产品零售价格中,8跌3涨,跌幅居前的为虾和蟹,环比分别下跌7.08%和11.97%。据分析,从总体上看,随着休渔期结束,福州市水产品市场海产品供应继续增加,消费需求旺盛,水产品价格将继续稳中有跌。

  (福州晚报记者 李锦清 文/摄)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)