您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文

李乐遥:规划先行才能实现梦想

2018-08-20 09:31:47  王亚鹏 来源: 人民日报海外版  责任编辑: 部陈佳丽  

李乐遥近照

参加综艺节目、获得美国南加州大学、加拿大英属哥伦比亚大学等6所高校的录取通知书——来自湖南的姑娘李乐遥,即将踏上留学征程。

“英语是生活的一部分”

“英语已经是我生活的一部分。”说到英语,李乐遥如是说。她从小就喜欢看英语动画片,“尽管没有字幕,但我尝试去理解”。

李乐遥和英语的缘分源自一次出国旅游。读小学六年级时,因为考试成绩优异,父母奖励她去马来西亚旅行。到达马来西亚后,李乐遥因水土不服身上起了疹子,家人四处寻找医疗点。因为语言不通,一家人只能用“蹩脚”的英语与当地人交流。尽管如此,很多时候他们只能干着急。“就是这次经历,让我有了学英语的动力。”李乐遥说。

升入初中后,李乐遥的英语水平突飞猛进。她笑着说:“当时感觉外教特别帅,所以总去找老师聊天,哪怕说得不流畅也不害怕。”2014年暑假,李乐遥赴加拿大游学1个月。这次游学经历也让她萌生了出国留学的想法。

谈到学英语的“秘诀”,李乐遥坦言:“作为一门语言,英语是交流工具,只有多交流多沟通即多使用,才能提高英语水平。”

美式辩论是最爱

“因为各种原因,父母不同意我去国外读高中。但承诺只要我努力考取国外高校,就同意送我去国外读本科。”2015年,李乐遥考取了湖南株洲长郡中学国际部,成绩一直名列前茅。同时,李乐遥还注重培养兴趣爱好,街舞、音乐、篮球……她都喜欢,但对她影响最大的还是美式辩论。

“我热爱辩论。参加辩论的经历对我申请国外院校帮助很大,也对我的学习和未来规划有很大影响。”李乐遥说,“首先,参加辩论对我提升英语听、说、读、写水平帮助很大。其次,它提高了我自主学习和探索的能力。”

参加辩论也让李乐遥的未来规划更加明确。“我曾经遇到一个辩题是‘海洋探索和太空探索哪个更重要’,在收集资料的过程中学到很多关于环境危机和能源保护的知识。”这也成了她本科选择环境工程专业的重要因素之一。

据李乐遥介绍,她从高中起开始接触美式辩论,2016年参加NSDA(全美演讲与辩论联赛)日本总决赛,选手来自世界各地;同年8月,她参加中国高中生美式辩论联赛总决赛。这些都为她敲开国外院校的大门奠定了坚实的基础。

为环保事业作贡献

拿到6所国外院校的录取通知书之后,李乐遥综合考虑各种因素,最终选择到加拿大英属哥伦比亚大学读环境工程专业。

对于出国留学,李乐遥认为,一定要有自己的规划。“首先,要准备充分——多去了解学校和专业,谨慎对比后再做选择。在选择的过程中需要坚持自我不被他人所左右。其次,要不断尝试新的东西,探索自己的兴趣所在,找到适合自己的路。”李乐遥说。

今年8月底,李乐遥将到加拿大开始自己的留学生活,对于未来,她充满了期待。“环境工程专业是我最喜欢的专业。我未来的发展方向是新能源,希望能为地球环保事业作出贡献。”

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)