马尾企业劲吹“技改风” 上半年技改项目达22项
usa.fjsen.com 2018-08-17 09:49:46  钱嘉宜  王彦 许琳晶 来源:福州新闻网 责任编辑:林进

马尾区的华映柔性显示创新研究中心实验室进入内部装修阶段。记者 黄立新 摄

薄如纸张、随意弯曲、耗电量低……对消费者来说,一款这样的显示屏意味着更美观也更耐用。本月底,位于马尾区的华映柔性显示创新研究中心实验室即将落成,这是全省首家柔性显示研究中心,他们研究的重点,就是这类能“绕指柔”的显示屏。

日前,在华映科技(集团)股份有限公司,技术人员向记者介绍了这项新技术:“柔性显示是指使用柔性基板制造成超薄、超轻、可弯曲产品的显示技术,与传统的液晶显示技术相比,柔性显示屏反应速度较快、对比度更高、视角较广,且突破了不可弯曲的局限。”

从“老企业”转变为行业“领头羊”,华映科技是马尾区今年大力推动技术改造,撬动工业转型升级的一个典型案例。

企业技术创新持续升温

在新兴电子产品和物联网迅速发展的今天,柔性显示技术一直被认为是关键技术,谁先掌握了核心技术,就意味着掌握了行业的主动权和话语权。柔性显示创新研究中心实验室便是致力于柔性显示核心技术研发的“神经中枢”。

“8月底落成,9月设备进场,年底前完成调试,最快明年有望给显示器制造商提供具有价值的参数。”实验室技术人员介绍。以往,华映主要生产大型台式显示器,如今渐渐转向生产手机、平板等中小型显示器,“柔性显示器是大势所趋,谁先抓住技术,谁就能先抢占市场”。

在马尾,新投放项目像雪球一样越滚越大。星云电子新能源汽车电池智能制造装备、飞毛腿锂电池智能制造新模式应用、京福海洋渔业深海时代产业园……一批新老企业紧紧抓住技改政策红利加速推进技改,促进企业生产装备、技术、能效、产品质量的全面提升。

政策支持做大技改规模

企业技改升级是促进经济发展转型的重要抓手。去年7月,《马尾区扶持企业技术改造四条措施》出台。马尾区经信局相关负责人告诉记者,其中,省市技改项目的专项配套补助资金已由原先投资额的30%提升至50%,配套补助比例为福州市各县(市)区中最高。

不仅如此,为扶持更多中小企业,马尾还专门设立了区级技改补助政策。“按技改专项扶持政策要求,很多中小企业难以得到省市政策扶持。因此,区级技改扶持政策将补助门槛降低到500万元。目前已制定具体的区级技改专项申报指南,针对2017年度固定资产投资500万元~2000万元的项目发放投资额2%的专项补贴,以此提高企业技改积极性。”马尾区经信局相关负责人介绍。

今年有2个技改项目在建的华映公司对此感触颇深,公司负责人表示:“2个项目总投资6亿多元,资金成了大难题。这些政策补助可谓‘及时雨’。”

截至目前,2018年马尾区技改项目已达22项,名列全市第三,仅8月份,马尾就新增技改项目5项。上半年技改总投资39.80亿元。其中有15项列入省级工业重点项目,总投资30.52亿元。总投资和项目数均位于全市前列。

  (福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 王彦 许琳晶)
相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)