福州铁路沿线环境综合整治全面展开 用3年时间打造美丽通道
usa.fjsen.com 2018-08-17 09:46:15  孙漫 来源:福州新闻网 责任编辑:林进

火车上可以看见美丽的南江滨东大道。

福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄

铁路沿线是进入城市的“第一眼”,也是城市形象最直观的展示窗口。记者16日从市建委获悉,作为我市高质量发展6个专项工作之一,按市委、市政府部署,铁路沿线环境综合整治专项行动正式吹响号角。

结合《福州市铁路沿线环境综合整治专项行动方案》,我市将通过房屋整治、景观绿化、环境卫生和安全环境四大攻坚战,利用3年时间,对福州全域范围内的高铁沿线开展净化、绿化、美化、亮化等治理,让“伤疤”变美景。目前,各县(市)区“三清”(清除暴露垃圾、清除沿线杂物、清除破旧搭建)已先行展开。年内,温福、合福、福厦铁路福州段沿线红线两侧1000米可视范围内将有全新面貌。

三年计划打造美丽通道

据市建委镇村建设指导处相关负责人介绍,按总体目标,我市将利用3年时间,着力解决福州全域范围内的高铁沿线环境突出问题,彻底消除“脏乱差”。

今年的综合整治将依托2个“百日攻坚”行动全面展开。通过集中整治温福、合福、福厦铁路福州段,年底前完成沿线红线两侧1000米可视范围内杂乱搭盖和广告设施拆除、杆线整治、卫生清理、绿化(除种植外)、铁路用地红线内违法建筑和破旧建筑物拆除,红线两侧可视范围500米内房屋立面整治等也将完成。

2019年,在温福、合福、福厦铁路福州段各项整治成果巩固提升的同时,向莆、龙厦铁路福州段整治(铁路沿线两侧1000米可视范围)将全面展开。

2020年,实施福厦高速铁路客运专线及福州境内其他铁路沿线整治。结合此前整治成果,做到铁路沿线“三清”(清除暴露垃圾、清除沿线杂物、清除破旧搭建),达到“四无”(无暴露垃圾、无残墙破房、无废品杂物、无破旧搭建),实现“两美”(沿线房屋风貌美化、沿线周边绿化美化)。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)