您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
从音乐家到企业家
usa.fjsen.com 2018-08-17 09:05:16  张 朔 来源:人民日报海外版 责任编辑:陈佳丽

20世纪70年代末80年代初,受益于中国改革开放大幕开启和中美两国正式建交,很多中国年轻人怀着梦想,远渡重洋赴美国留学,从此踏上新的人生征途。

张祥华,无疑是这些年轻人中极不平凡的一位。

1980年初春,面容清隽的上海青年张祥华,揣着帕萨迪纳城市大学音乐专业录取通知书,背着陪伴自己7年多崇明岛知青生涯的单簧管,第一次登上美国的土地。那一年,他25岁,全部财产就是口袋里仅有的20美元。

“哪怕什么都没有,我也一定要生存下去。我无法预知未来,但总能努力向前。”38年后,他已成为身家过亿的美国著名华裔企业家。而正是这句座右铭,支撑他走过那些艰难的“至暗时刻”。

张祥华说,来美国后不久,为了付学费,他开始在课余拼命打工。杂货店的售货员、加油站的收银员、通阴沟刷油漆的小工、酒店服务员、餐厅服务员……他都做过。生活的压力压不垮他,但打工期间发生的两件事,彻底改变了他的人生道路。

第一件事,张祥华在餐馆打工用机器切肉时不小心切到左手手指造成骨裂,严重影响演奏,无奈终结了自己的音乐梦想。

第二件事,张祥华去一家餐馆求职时,被同为上海移民却看不起中国大陆人的餐馆经理歧视怠慢。他非常愤慨,发誓以后一定要自己做老板,而且要做与人为善、不欺负任何人、不歧视任何人的老板。

“我的父亲张宝存和母亲方慧琴都是浙江宁波舟山地区的农民,小时候前往上海谋生。后来,父亲创立上海滩鼎鼎有名的德胜咖啡行,被称为‘咖啡大王’。我的血液里流淌着父辈开拓进取的基因,相信只要努力一切皆有可能。”张祥华说。

从此,张祥华干起事来更拼命了。1984年,来美国第4个年头,张祥华拿出勤奋打工的全部积蓄再加上拉来的投资,创办第一家餐厅“新上海”。万事开头难,第一次在异国他乡当老板,面对经营压力和连续亏损,他告诉自己:“实现梦想并没有那么难,80%的人只是输给了半途而废。我别无选择,必须杀出一条血路。”

凭借过人的商业头脑、精益求精的性格和坦诚相待的为人处世之道,张祥华很快扭亏为盈。他的从商之路也步入快车道,商业版图一扩再扩。从1984年到1989年,张祥华开了7家餐馆。1989年,他与美国合作伙伴联袂在美国人社区经营中式连锁快餐“拿筷子”。12年后,“拿筷子”在美国各地开了88家分店。

2003年,张祥华成立锡安企业有限责任公司,进军房地产业。15年来,锡安公司投资的产业遍布纽约、洛杉矶、圣地亚哥等美国主要城市。从白手起家到亿万富豪,张祥华很少给自己花钱。几十年来,他一直保持着从小养成的勤俭习惯。平时最常穿的是印有公司标志的工作衫,买东西最喜欢去物美价廉的好市多仓储超市,偶尔去商场也喜欢买打折商品。他和妻子至今每人只有一辆车,名下也只有2002年购买的一座住宅。

张祥华说:“在我的人生中,有一个美国梦,也有一个中国梦。这两个梦的共通之处,就是要让美国主流社会看到我们中国人的骨气、责任感和社会担当。回顾自己的奋斗和成就,我很欣慰,并将继续为之努力。”

(据中新社电)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)