您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
出国游学市场火爆 专家提示注意四点防踩雷
usa.fjsen.com 2018-08-15 17:50:47  华明 来源:福建日报 责任编辑:林进

原标题:出国游学市场火爆专家提示注意四点防踩雷

随着80后、90后家长群体教育观念的转变,出国游学成为许多孩子暑期的打开方式。面对出国游学渐趋低龄化的发展趋势,无论出行的目的是希望孩子体验多元文化还是提高外语水平,安全保障都是重中之重。

出国游学市场火爆,机构繁杂费用高

目前,在相应的出国游学课程辅导基础上,出国旅游+夏令营的“复合型”假期已成为主流。日前发布的《2018中国国际游学行业发展报告》显示,2017年参与国际游学的用户规模在86万人次,报告预测2018年参与国际游学的用户或将达到105万人次。

出国游学,费用并不便宜,甚至在旅游行业可以称之为“高端”,以新东方、环球雅思的国际游学为例,团期6~9天的亚洲路线如日本、新加坡费用在1万~2万元,团期14天左右的美国、欧洲、澳洲等线路费用在3万~5万元。

看准这一市场前景,众多旅行社、在线旅游平台、留学机构、教育机构纷纷入局抢占出国游学的市场蛋糕,推出种类繁多的出国游学项目。

据了解,一线城市的家长对出国游学的热情最高,最早的从4、5月就开始提前预订。目前,出国游学项目供不应求,亲子游和一些热门线路早已爆满,亚洲线路预订量相对较少。从目的地看,欧美国家仍是主流选择。

另外,学生家长表示,近年来出于安全的考虑,再加上四部委联合发布

《关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》强调主办单位不得以盈利为目的组织出国夏(冬)令营等有关活动,许多公立学校已经停止组织出境夏(冬)令营。虽然家长更倾向于让孩子参加学校或有官方背景组织的出国游学,但由于官方背景组织数量少,可选项目不多,所以家长们只能在市场上寻找靠谱的旅行社或留学机构。

游学机构“经验丰富”很重要

面对层出不穷的游学机构和游学项目,家长最为关注的问题还是安全保障。

业内人士指出,游学市场属于典型的“交叉地带”,现有的法律法规和行业标准尚未对游学作出明确的规范,导致监管不到位。因此,家长应谨慎选择游学项目,选择正规机构,并切实了解和考察所选机构推出项目的安全保障措施,以及以往该机构出行的安全系数。

某教育咨询机构负责人建议家长挑选经验丰富的游学机构。“不能只看价格高低,关键是具体行程安排是否能达到目标,游学团组织方能否尽可能做好对学生的保障措施。”另外,她提醒学生和家长一定要重视游学机构的行前辅导。“正规机构的游学团在出发前大都会安排离境辅导讲座,指出行程中可能发生的情况以及学生必须注意的事项,学生和家长一定要参加并谨记相关提醒。”

购买游学保险成行前“必选项”

面对出境游,家长们也渐渐有了“防患于未然”的意识,购买“保险”成为送孩子出国游学出发前的“必选项”。

由于出国游学中有很多不可控意外,再加上出国游学低龄儿童越来越多,业内人士提醒,学生在参团前应先了解团费是否包含境外旅游保险,并且在查看保险时需注意以下四点:

首先,出境游学保险要考虑到突发事故。一旦发生意外或疾病,是否能够在第一时间得到游学目的地国家医疗机构的治疗。专家解释,有些国家,如果发生意外需要住院必须先缴纳一定金额的保障金,很多孩子甚至带队的老师身上不会带那么多的现金,容易耽误孩子的病情。因此,选择能够在第一时间就能进行赔付和救助的保险项目是非常重要的。

其次,根据游学目的地的医疗消费水平选择保险。专家提出,游学保险的范围会根据保险金额的不同有所区别,家长需要根据孩子的具体情况和前往游学国家的情况有针对性地进行选择。美国、日本、新加坡等国家医疗费用水平较高,出境游客应根据不同国家和地区消费水平、医疗政策的差异,选择合适的保额。

第三,要考虑保险范围。大部分游学中介为学生购买的是普通旅游保险,往往会出现因为保险范围不同引起部分情况难以赔付的现象,因此在购买游学项目时一定要注意保险范围。国家旅游局相关负责人提醒,出境游学保险的内容应包含:医药补偿,意外身亡,烧伤残疾保障,个人钱财丢失保障,行李延误,旅行变更等。

第四,要考虑能否进行简洁、快速地赔付。有些保险项目虽然能够根据事先约定的条款进行赔付,但是往往是等到孩子返回国内之后进行赔付,而孩子在国外期间容易因为赔付不够及时造成损失或伤害。“出国游学的学生有可能会住到外国的寄宿家庭中,有时会因为电器使用不当或者不小心摔坏古董等情况给所寄宿的家庭带来损失,有些游学保险会涉及这一方面的内容。”专家建议,家长在购买出国游学项目时最好仔细询问出国游学中衣食住行所涉及的细节是否包含在保险中。(华明)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)