您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
世贸组织初裁部分欧盟能源政策对俄构成歧视
usa.fjsen.com 2018-08-12 09:02:52   来源: 新华网 责任编辑:夏芳

新华社日内瓦8月10日电(记者凌馨)世界贸易组织10日就俄罗斯诉欧盟能源新政发布专家组报告,驳回了大部分俄罗斯的诉讼请求,但同时裁定欧盟部分政策对俄天然气企业构成歧视。

欧盟2009年7月通过一揽子能源市场改革法案,并于2011年3月开始实施。法案的主要内容是对欧盟天然气和电力市场进行改革,要求实现“厂网分离”,即做到能源生产和输送业务彻底分离,以促进市场竞争。

分析人士称,这一政策主要是针对欧盟的主要天然气供应商俄罗斯天然气工业股份公司(俄气),避免俄气同时控制天然气供应和输送。2014年4月,俄罗斯以欧盟能源新政歧视俄天然气企业为由,向世贸组织提起诉讼。

专家组报告指出,欧盟在实施“厂网分离”政策中应用灵活的拆分方式,即为能源公司提供所有权、经营权或管理权拆分的选择,并未对俄天然气企业构成歧视;同时,“新政”中涉及液化天然气企业、上游管道运营商等的相关规定,也不构成对俄天然气企业的歧视。这意味着欧盟能源新政的核心内容获得了世贸组织认可。

但专家组报告同时指出,新法案规定部分能源基础设施项目可享受“厂网分离”的豁免权,但欧盟委员会在授予德国OPAL天然气管道工程豁免权时,却以限制俄气的供气量为条件,这构成歧视行为。

报告同时裁定,欧盟成员国克罗地亚、匈牙利和立陶宛对外国天然气管道服务公司提出有别于国内公司的额外评估要求,同样构成歧视行为。

欧盟官方统计数据显示,欧盟目前39%的天然气进口自俄罗斯,俄罗斯是欧盟最大天然气供应国。

根据世贸组织争端解决程序,当事方可在专家组报告发布后60天内,针对裁决结果提出上诉。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)