您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
开启“酷热之旅” NASA将发射探测器近距离观测太阳
usa.fjsen.com 2018-08-09 09:42:31   来源:中国新闻网 责任编辑:林进

中新网8月9日电 据外媒报道,美国宇航局(NASA)11日将发射一台太空探测器,展开前往太阳的“酷热之旅”,让科学家能以史上最近的距离观测太阳。

据报道,这台造价15亿美元的“帕克太阳探测器”(Parker Solar Probe)定11日从美国佛罗里达州卡纳维尔角升空,成为第一架飞经太阳大气层日冕的探测器。探测器配备了五种科学仪器,可对日冕测量与取样。了解日冕如何活动,将可帮助科学家预测危险的太阳风暴。

美国宇航局太阳专家亚历克斯•杨格解释说:“让我们能跟预测地球天气一样地预测太空天气,非常重要,而日冕对我们而言,仍是个非常陌生和不熟悉的环境。”

这架无人探测器是以91岁的太阳天体物理学家尤金•帕克命名,宇航局说,此次探测为人类“接触太阳”的第一场行动。探测器将飞到距太阳约616万公里的轨道。

探测项目经理说,探测器必须忍受1370摄氏度左右的高温环境,但探测器近12厘米厚的碳复合防热盾能让机体接近室温,即大约30摄氏度。

美国约翰霍普金斯大学应用物理学实验室的项目科学家尼基•福克斯说,帕克探测器将以43万英里的时速前进,是“移动最快速的人造物体”。

福克斯说,探测器预计6周后抵达金星,再过6周抵达预定的日冕轨道,在11月初启动第一圈环绕太阳飞行,最快今年12月就可以收到第一批“太阳讯号”;要收集到更精确大量的数据,估计要等到第2圈的飞行,也就是明年5月才能达成。

预计,探测器在7年行动期间,将穿过日冕24次,观测日冕如何升温,与太阳风从何处开始加速,也同时了解太阳与行星、地球的关系。

这项探测计划预计结束时间为2025年6月。此前,人类之前离太阳最近的一次是在1976年4月,当时,美国与德国合作的“太阳神2号”飞到距离太阳表层4344万公里处探测。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)