您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 清新福建 > 正文
连江东湖以“文”为媒 打造畲族文化基地
usa.fjsen.com 2018-08-09 09:01:02  郑瑞洋 来源:福州新闻网 责任编辑:林进

天竹村畲族“三月三”活动(资料图)。

文化服务如何下沉到乡村?在连江县东湖镇文化站,每天都有村民前来休闲娱乐。报刊阅览室、文化信息资源共享网点、老年青年活动室、教育培训室等丰富的文化设施,让这里集聚了老、中、青不同年龄层的群众。

以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,连江县东湖镇以“文”为媒,下沉文化服务,依据乡村特色建设村级文化站,打造畲族文化基地。

日前,在距离镇中心20公里的天竹村综合文化服务中心,记者看到,该文化中心占地约400多平方米,上层设有畲族传统文化展示厅、书画室、图书阅览室,下层设有电子阅览室、健身厅、培训室等,室外配有标准篮球场、村文化广场、对歌台、畲族景观长廊、村民休闲亭及健身步道等。

“天竹村综合文化服务中心已成为村民业余的休闲娱乐阵地、村畲歌队的练歌场、村民的免费网吧,因其完备的设施和良好的周边环境,吸引了许多村民,还成为游客观光的一个景点。”天竹村一名村干部说。

漫步天竹村,白墙黛瓦的畲族建筑掩映在青山绿水中,凤凰图腾、畲乡木雕及畲风楼、畲家别院、文化广场、榕树休闲公园、村史馆、畲族文化长廊,尽显畲村风情。

天竹村是国家级少数民族特色村寨示范点,距今已有300多年历史,畲族人口303人,保留着众多独特的传统畲族习俗,如畲族山歌集体对唱、畲族舞蹈、畲族传统鼓乐婚嫁、篝火晚会、畲族医药、畲族美食等。

近年来,连江在保护好省市“非遗”项目,如畲族山歌、传统服饰和畲族婚礼的基础上,通过建设畲族民俗文化馆、出版《连江畲歌集》等,着力挖掘、传承和创新畲族文化,打造小沧畲族乡和东湖天竹村等各具特色的畲族文化基地。(福州晚报记者 郑瑞洋)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)