您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 福建侨讯 > 正文

40名北美华裔青少年来泉夏令营 学习中国传统文化

2018-08-09 08:54:30  谢玉妹 吴铵雅 来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

颁授营旗

东南网8月8日讯(本网记者 谢玉妹 实习生 吴铵雅)8日上午,2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在泉州南少林国际学校开营。40名来自北美的华裔青少年将在泉州开展为期10天的学习体验之旅,感受浓浓“闽南风”的中国传统文化。

“泉州是海丝起点、东亚文化之都、世界宗教博物馆,泉州人民热情好客,爱拼敢赢,足迹遍布世界,铸就了著名侨乡。”在当天上午举行的开营仪式上,美国领队蔡青娜直言,祖籍国的日新月异,繁荣富强让海外华人华侨倍感自豪,相信参加此次夏令营的华裔青少年一定会深刻体会及了解中国文化的博大精深。

据福建省侨办文宣处处长张志英介绍,此次夏令营安排了丰富多彩的学习体验活动,个别营员在学习之余,还可以利用课余时间,走亲访友,寻根问祖。张志英表示,希望营员们通过此次活动,能够认真思考总结“我们的根在哪里”“我们从哪里来”等问题,切实感受“故乡”二字蕴含的情怀,亲身体验绵延不断的中华文化的传承,感受到八闽文化的生机与活力。

当天,营员们观看了富有中国传统文化特色的太极拳、提线木偶和武术表演,精彩绝伦的演出赢得了阵阵掌声。

“中国的传统文化太精彩了,这让我对之后的夏令营活动充满期待。”祖籍银川的李杰瑞今年14岁,他在加拿大出生长大。虽然每两年就会回一次中国,但是,李杰瑞接触中国传统文化的机会并不多。“我每次暑假回家乡都会呆一个月,最喜欢的是中国的食物,比美国和加拿大好吃太多了。”李杰瑞告诉记者,希望能在接下来的学习体验活动中收获知识与乐趣。

“这次来参加夏令营,可以说是带着长辈们的期望来的。希望我们能通过丰富的活动实践,来学习中国的传统文化。”美籍华裔青少年曹晨曦认为,作为中华炎黄子孙,华裔青少年有义务和责任,传承伟大的民族文化和民族精神。

据了解,此次夏令营,营员们将学习武术、舞龙、书法、国画、民族舞等课程,体验包饺子、陶瓷拉坯、手工制作等特色活动,并参观开元寺、洛阳桥、云龙谷、五店市、崇武古城等泉州景点,感受闽南风情及中国传统文化。

此次夏令营活动由国务院侨办、福建省侨办主办,泉州市外事侨办承办,将于8月17日闭营。

泉州南少林国际学校的学生们在开营仪式上表演武术

精彩的提线木偶表演《训猴》赢得了营员们阵阵掌声


 

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)