您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
艺术创作“助攻” 美国华人学生被知名大学录取
usa.fjsen.com 2018-08-08 11:40:10  李荣 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

据美国《世界日报》报道,人工智能(AI)快速发展的时代,很多工作与技能都被机器人渐渐取代,不过创意恐不是机器能做到的事,也是新世代竞争最关键的技能之一。不少长春藤名校就透过艺术作品集(art portfolio)征选创意型的优秀学生,筛选人才。

2018年被耶鲁、普林斯顿、柏克莱加大等学校录取的李敏知(Michelle Li)说自己小时候就开始学绘画,一开始只是好玩,后来愈画愈有兴趣,还得过联合国海报比赛等多个大奖。平时也会在网络上找不同的画风观摩,思考不同的呈现方式。

未来准备读电脑与艺术的她说,学艺术其实不是为了升学,而是想要表达自己的思维意念;但透过艺术作品集展现创意而被几个梦想中的大学录取,算是副产品,作品集有一半是以前的作品,另外一些是这半年仔细做的。用艺术表现我的想法,特别是科学发展对于人类的影响,有一点质疑跟反思。

因作品集被芝加哥大学、柏克莱加大等校录取的庆伟婕(Grace Qing)也说自己从小就比较独立,有一些想法喜欢表现,她申请的作品集大部分是近一年来的成品,主要就是情感的表现。她最后决定去芝加哥大学攻读经济学。

被卡内基美隆大学(CMU)录取的张皓哲(Joseph Zhang)则说, 艺术作品集是思维的一个展现,重点是呈显出独特的思考与创意美感。

准备要去罗德岛美术学院的周乐源(Cherti Zhou)补充,有的学校作品集没有限定的框架,像他的作品集就是想做什么就做什么,将自己的生活经验、高中几年的旅程,以及追寻自我认同的感受融入在画作中。

同样也去罗德岛的姚瑞瑞(Jeffery Yao)指出,好作品会有特殊之处,要不就是想法、要不就是要有新颖独特的的形式。进入波士顿大学的陈乙(Kara Chen)也说,自己可以说是跟白纸一样开始学画,作品集将禁枪等社会上出现的问题与想法放入作品中,表达内心的信念。

“以前我们念书时老师认为创意是不可教的,靠悟性、靠修养,但我觉得透过长期的实践与努力,创意是可以培养的。”刚获得中国美术学院博士的美术老师方云华表示,创意可以不断练习培养,尤其在思想未定型的小时候,不受束缚天马行空,特别有潜力。

他指出,耶鲁等名校在录取规则上写得很清楚,无论是否申请艺术专业,都将艺术人才作为杰出人才提前审查;另外还有不少私立名校对于创意人才的名额并未特殊限制,只要够好、真正达到专业水平就收,可见创意的重要。现在社会光靠知识没用,还得要创造才行。(李荣)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)