您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 医疗保健 > 正文
美国东部多地首现长角血蜱
usa.fjsen.com 2018-08-08 11:34:28   来源:中国新闻网 责任编辑:陈佳丽

美国卫生部门宣布,生长于亚洲的长角血蜱首次在美国东部多地出现。卫生官员警告当地居民在户外采取预防措施。

《今日美国》7日消息,位于美国东部的阿肯色州、马里兰州、新泽西州、纽约州、北卡罗来纳州、宾夕法尼亚州、弗吉尼亚州和西弗吉尼亚州的卫生部门纷纷发布声明称,今年夏天,卫生官员在当地牲畜体表发现了长角血蜱(Haemaphysalis longicornis)。卫生官员警告居民:长角血蜱在农场牲畜体表迅速繁殖,虽尚不明确其对人体存在何种威胁,但请居民在户外采取预防措施。

据“生命科学”网站报道,2017年11月,罗格斯大学昆虫学家Andrea Egizi通过DNA分析鉴定称,他们于新泽西州亨特顿郡某农场的一头羊身上发现的蜱虫,是在美国本土发现的首例长角血蜱。卫生部门指出,长角血蜱生长于东亚和中亚地区。目前虽不清楚这个物种将如何适应北美气候和动物宿主。但可以明确的是,经过新泽西州的冬天,长角血蜱依然存活了下来,并在美国东部地区感染了其他绵羊和牛群。

据《纽约时报》报道,长角血蜱的成虫体长2至10毫米。吸血后体长30毫米。它们寄生于马、狗、鹿、小牛、绵羊、负鼠等动物体表。雌性蜱虫作无性繁殖。一次可在宿主体表产下2000颗卵。产卵前会叮刺吸取宿主的血。

美国卫生官员称,长角血蜱可传染泰勒原虫(Theileriosis)的疾病,会导致牲畜贫血等。不过,经美国卫生部门检查,被发现的长角血蜱不携带任何感染性病原体。

此外,卫生部门尚不清楚这个物种是否与在亚洲的一样,会传染疾病给人类。

在亚洲地区,长角血蜱咬人,可造成人体局部充血、水肿、炎症,并引发感染。这种蜱虫最大的威胁是传染疾病,导致人们患上发热伴血小板减少综合征(又称作新型布尼亚病毒感染,SFTS)。该病持续高热伴白细胞、血小板减少,多脏器功能被损害,严重的可致人死亡。

卫生官员称,这些蜱虫的数量正在扩大,他们请美国东部地区的居民在户外采取预防措施,如穿长袖和裤子,涂上含待乙妥(DEET)的驱虫剂,并检查自己和宠物身上是否有蜱虫,以防止被蜱虫叮咬。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)