您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 热点关注 > 正文
美国重启对伊朗制裁引发各界担忧
usa.fjsen.com 2018-08-08 08:40:45  黄培昭 景 玥 来源:人民网 责任编辑:陈佳丽

美国政府8月7日重启对伊朗包括金融、金属、矿产、汽车等一系列产业在内的非能源领域制裁。有分析指出,美国不顾各方反对重启对伊制裁,将导致美伊关系进一步恶化,地区局势以及美欧关系也将受到影响。

根据白宫8月6日发表的声明,此次制裁将涉及伊朗政府购买美元;黄金等贵金属交易;工业用石墨、钢、铝、煤炭和软件;与伊朗货币相关交易;与伊朗政府发行主权债务相关活动;伊朗汽车行业。声明指出,美国将于11月5日重启对伊朗剩余部分制裁,涉及伊朗港口运营商,能源、航运和造船行业;石油类交易;外国金融机构与伊朗央行交易。

美国一位政府高级官员6日对媒体表示,美国重启对伊朗制裁旨在打击伊朗的地区影响力,美国正在努力缔结“全球联盟”以对抗伊朗的“恶意行为”,美国无意在伊朗推动政权更迭,只是希望改变伊朗政府行为,特朗普总统准备“随时”同伊朗领导人见面,并最终签署新的伊核协议。

面对美国的施压,伊朗并未屈服。伊朗总统鲁哈尼6日晚表示,美国应该停止威胁,如果要与伊朗谈判,就应拿出诚意。他说,伊朗人民团结一致,将挫败美国的制裁措施。美国无论过去、现在还是将来,都无法通过这种方式让伊朗人民屈服。伊朗外交部长扎里夫表示,美国的霸凌行为暴露出其彻头彻尾的单边主义,将遭到世界的孤立。

同时,伊朗还在经济和军事等方面采取措施加以应对。针对美国的制裁,伊朗央行从7日开始实施一系列放宽外汇管制的措施,伊朗央行将实行“有管理的浮动汇率”制度,以避免政府为支撑本币汇率稳定而动用过多的外汇储备。过去几天,伊朗伊斯兰革命卫队在海湾地区进行了军事演习。革命卫队警告称,若美国“执意封杀伊朗石油”,伊朗不排除封锁石油运输咽喉通道霍尔木兹海峡的可能性。

美国重启对伊制裁遭到了欧洲盟友的强烈反对。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼6日与英法德三国外长发表联合声明,对美国即将重启对伊朗制裁深表遗憾,认为维持伊核问题全面协议事关对国际协议尊重,欧盟和三国将保护欧洲企业与伊朗之间的合法利益。欧盟宣布从7日起启动最新的反制裁条例,规定“境外机关制定的法令将在境内失去效力”,即美国的制裁并不适用于欧盟境内的公司,也不承认实施美国制裁措施的任何法院裁决。

阿拉伯政治和战略研究中心主任伊斯梅尔表示,早前美国退出伊朗核协议阻碍伊核问题的解决,使中东局势变得更加错综复杂,而此次美国对伊朗恢复制裁无疑为这项议题增添了变数,势必给地区局势和世界经济造成重大影响。

伊斯梅尔说,美国退出伊核协议并重启对伊制裁的行为有害无益,遭到国际社会普遍反对。要解决伊朗核问题,各方必须回到和平协商多边框架的正确轨道上来,美国的单边行为只会加剧国际“信任危机”。(黄培昭 景 玥)

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)