您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

报告显示安全已成为赴美留学生最关心的三大议题之一

2018-08-08 09:01:21  冉文娟 来源: 中国新闻网  责任编辑: 陈佳丽  

报告发布现场。 冉文娟 摄

中新网北京8月5日电 (记者 冉文娟)留学生落地救援服务机构万铎科技4日在北京发布《2018年中国赴美留学生安全报告》。报告显示,安全问题超过“语言”和“能否在当地就业”,成为留学生最关注的三大议题之一。

报告显示,截至2018年3月底,小学、初中赴美留学生人数占中国赴美留学生总数的30%,中国留学生人数最多的前三个地区分别为加州、纽约州和马塞诸塞州。

报告通过投放超5000份问卷调查,对中国留学生安全意识进行评估。调查显示,安全问题同学校与专业选择、留学费用一起成为留学生最关注的三大议题。35%的受访者认为自身安全意识薄弱,36%的留学生在入校前对其留学国完全了解甚少。

问卷显示,16.7%的学生认为海外发生安全事件对留学计划有较大影响,39.8%的学生表示会因此延迟留学计划,等情况好转。留学生普遍认为当地法制严明、治安良好是留学安全最关键的因素。

报告显示中国留学生应对突发事件的安全技能亟待提高。问卷调查中仅有20%的受访对象表示知道如何应对校园枪击、恐怖袭击这类突发事件。近80%的受访对象表示不知道或不确定如何应对在海外遭遇抢劫或绑架的情况。

随着留学人数的增加,中国留学生在海外安全事故频发。报告认为,中国留学生应该了解可能存在的留学安全风险,增强安保意识,掌握必要的安全技能。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)