您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
美媒:若废特殊高中入学考试 纽约私校申请将更挤
usa.fjsen.com 2018-08-07 10:31:03  宋颖 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

美国《世界日报》近日编译刊文称,纽约市教育局欲废除特殊高中入学考试(SHSAT)的动向,影响到学生对私立学校的申请。作者宋颖讲述了她的亲身感受,帮助学生家长权衡进行学校选择。

文章摘编如下:

纽约市教育局有意废除特殊高中入学考试(SHSAT),引发亚裔社区抗议。而公校的这一动向,也影响到私立学校申请。我亲身感受是,纽约市公校改革一有风吹草动,顶尖私校这扇本就不宽的大门前,又要变得更加拥挤了。

部分优质公校资源经费不足 家长鼎力支持

例如曼哈顿第六小学(PS 6, Lillie D. Blake School),第158小学(PS 158, Bayard Taylor School),第290小学(PS 290, Manhattan New School)是曼哈顿上东城最好的几所公校;第9小学(PS 9, Sarah Anderson School),第87小学(PS 87, William T. Sherman School)属于曼哈顿上西城最好的公校。它们从学前到五年级的班都很强。曼哈顿这两个地方,居民传统上以白人为主,近年来华人中产家庭也有增多。如果按学区划分,白人和亚裔上这些学校的比例自然是高。

除了地区性学校,还有比如上东城的第77小学(PS 77, Lower Lab School)是市级资优班学校,亨特学院附小(Hunter College Elementary School)运作方式有点像特许学校,由亨特学院自己管理,两校皆面向全市招考。

中学阶段,下东城的科技数学新探索学校(NEST+M),开设幼儿园至12年级课程。上西城的安德森学校(The Anderson School),东哈林区的TAG(Talented and Gifted School for Young Scholars)均开设幼儿园至8年级课程。这三间学校面向全市招生。

华人熟悉的三所特殊高中—史岱文森高中(Stuyvesant HS)、布鲁克林技术高中(Brooklyn Tech HS),以及布朗士科学高中(Bronx High School of Science)均是比较大型的学校,每所学校通过SHSAT入学考试每年招收800至900名学生。传统上分流了纽约市的很多亚裔优秀生。

公校资优班的师资和家长背景都不错。教育局连年砍经费,公校经费不足,有的学校由家长教师会(PTA)每年强制捐款,比如一年要求捐1800美元,家长也都鼎力支持,因此课后班、兴趣课等项目都很强,像安德森学校的交谊舞课、编程课都广受欢迎。

特殊高中教改恐掀起家庭出走潮

如果SHSAT考试一旦废除,少不了很多亚裔家长要头疼孩子去哪里读书这件事了。我身边已有朋友卖了上西城的房子,搬去上州Scarsdale,为了让孩子上那里的优秀公校。更激进的“多元化”录取政策若一出台,纽约市恐将掀起一波家庭出走潮。

以前纽约市治安差,尽管年轻人喜欢住城里,结婚生子的家庭更乐于搬去邻州新泽西、纽约上州和长岛,寻求更安全的生活环境。到了前任纽约市长朱利安尼和彭博时代,纽约市治安大大改善,加之餐馆增多,文化娱乐活动丰富,留住纽约市尤其曼哈顿城里的年轻家庭开始变多,其中不乏对教育质量要求不低的中产家庭。

那些年,曼哈顿地产发展迅速,适合小家庭的共有公寓大量涌现。上东城、上西城上述几家公校也一直在增加学额。

然而,学额的增加远远赶不上公寓单位的新增速度。合格申请学生越来越多,只能采取抽签录取。两年前就有数据显示,全市三分之二符合公立学校资优班录取资格的学生,与心仪学校擦肩而过。无论是市级NEST+M,还是学区性的第6小学,都有这个现象。

竞争已然这般激烈,前几年,市长白思豪又已开始推广公校资优班多元录取,更多地招收来自低收入家庭并在学业上需要帮助的学生。以曼哈顿上西区小学部为例,由于重划学区,一些学区插进了政府楼,现在当地小学资优班有20%是低收入家庭、并降低入学标准招生的学生。曾有纽约大学的学妹在下东城NEST+M任教,由于一些学生学业跟不上,上课爱捣乱,受制于公校师生比例较高,教师专注力有限,处理一个学生的行为问题,常常影响整个班的教学。她在NEST+M待了四五年,对校况渐感无奈而离职。

特殊高中教改导致部分家长提早考虑私校

纽约市顶尖公校状态眼看滑坡,录取又难上加难,教师队伍人心不稳。有些家庭选择离开;我也有朋友的孩子刚念完学前班,准备申请成功学院(Success Academy)这类特许学校;还有一些家长考虑让孩子念私校。

曼哈顿岛的家庭组成当然有不少富裕家庭,但我现在是说我常见到的白人、华人中产家庭,他们往往是专业人士,重视教育—现在80后家长的孩子正到了入学年龄。传统上曼哈顿优质公校的生源一大部分来自这样的家庭。

特朗普总统这样的大富之家自是不同,孙辈很小就进私校。一些中产家庭就算让孩子上私校,往往希望他们小学阶段先进公校,也为了接近社会。像我们家老大,公校一直上到五年级;老三虽是一开始就进私立小学,我们给他申请了四所最好的私校,作了准备万一不行就念公校的。私校的精英教育确实不同,师生比低,给予每个孩子的关注度高,课业不那么繁重,全面发展个性和兴趣的时间和资源多。

而SHSAT考试要取消风波一起,一些本打算等孩子大些再送私校的80后家长意识到,可能不得不提早就走私校这条路。

然而,公立学校新增学额尚赶不上需求。要建好一间私立学校,又谈何容易?现在名声鹊起的Avenues: the World School,2011年开办至今七年。而东北地区传统私校往往有上百年历史,名校是需要时间积淀的。一些私校属于非营利机构,重声誉,不会降低标准来增加学额。

私校生源的现实构成是:富家子弟自然不少,要么来自政治正确偏顾的非裔等其他少数族裔家庭,亚裔生比例则往往限于10%以内。私校同样讲究多元录取,招收华裔学生时更喜欢近年来直接从国内移民到美国,有着丰富中国文化和人脉背景的家庭。这就使得本土华人中产子弟的位置比较尴尬。我有一个私校家长群,中国国际学校的学生家长占到三分之一,余下是曼哈顿、长岛、上州,或新泽西等邻州公校申请过来的学生家长。(宋颖)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)