您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
新闻分析:美国贸易大棒缘何让东南亚担忧
usa.fjsen.com 2018-08-02 11:47:59   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华社北京8月1日电 新闻分析:美国贸易大棒缘何让东南亚担忧

新华社记者 凌朔

近期,美国政府挥舞贸易大棒,引发多个地区和国家担忧,其中包括东南亚国家。在东南亚主要经济体中,不少人越来越清晰地预感到,面对美国咄咄逼人的单边主义贸易政策,东南亚不仅不可能旁观,而且很可能成为美国发动贸易战的牺牲品,东南亚数十年来在全球经济一体化中精心打造的产业链地位可能会受到严重冲击。

新加坡《海峡时报》、泰国《曼谷邮报》、马来西亚《星报》、《菲律宾星报》等东南亚国家主流媒体近期密集刊发、转载观点类文章,表达对美国挑起贸易战破坏世界贸易组织体系的担忧,研判贸易战可能对东盟产生的深远负面影响。

贸易战破坏发展理念

从宏观理念看,东南亚担心美国挑起贸易战会破坏东南亚长期以来坚持的发展思路和发展成果。

东南亚是经济一体化与多边合作的受益者。1997年亚洲金融风暴以来的20年,东南亚主要经济体在推行稳健灵活的货币政策的同时,着力打造经济领域的区域联动功能,实现了区域内自由贸易,有效推动了区域经济一体化。

东盟1992年正式提出建立自由贸易区,明确了以“推进贸易自由化”为渠道、以“提高区域合作水平”为方向、以“经济一体化建设”为目标的发展思路。2015年底,东盟正式建成东盟共同体,通过了愿景文件《东盟2025:携手前行》。至此,“共同进退”成为东盟发展的共同理念。

20多年来,东盟整体跃升为全球第六大经济体。取得这一成果的原动力,正是来自多边合作、贸易自由化和经济一体化这三驾“理念的马车”。而特朗普政府推行的单边主义、贸易壁垒和经济霸权恰好与这三大理念背道而驰。一些东盟国家担心,这可能会破坏东盟长期以来形成的合力发展理念,引发东盟内部不团结、不平衡。

贸易战打乱发展模式

就发展规划看,东南亚担心,美国试图打破世界贸易组织体系的规则将危及东南亚各国长期以来谋划的产业发展模式。

东盟长期以来走的是集体进退战略,因此,各国在长期发展中逐渐调整、形成了资源、产业、服务、劳动力等各领域的互补,基本解决了同质化发展的陷阱。而世贸体系规则,一直是东盟进行产业结构调整的参考书。

东盟十国中有七国是世贸组织最早一批成员,柬埔寨、越南和老挝也在新世纪后逐一完成谈判、加入世贸组织。在世贸规则下,东盟各国在引进外资、扩大出口、增加内需、解决就业等方面获得便利和优势,找到了深度融入世界经济的发展模式和自我定位。

对于东南亚而言,打破世贸规则,等同于撕毁东南亚国家这些年来发展对外贸易的指导手册。印度尼西亚财政部长英卓华近期在接受媒体采访时说,打贸易战“不符合(中美)双方利益”。这位世界银行前常务副行长兼首席运营官认为,对贸易中产生的差异性看法应该通过世界贸易组织来解决,而不是建立关税壁垒。

贸易战伤及产业结构

从产业链角度看,一些东南亚国家发现,在美国发起贸易战的阴云下,东南亚无法“旁观”,更不可能“捡漏”,因为东南亚早已把自己深度嵌入在全球产业链中。

中国是东盟第一大贸易伙伴,美国是东盟第三大贸易伙伴,各方深度参与复杂的产业链生态,各有分工,各有角色。以手机为例,美国品牌的手机在中国组装,但许多零部件是在东南亚生产。美国粗暴地用加征关税来制造壁垒,只会一损俱损。

过去15年间,东南亚与美国贸易总量成倍增长。2013年统计数据显示,在年收入超过10亿美元的大企业中,有227家把总部设在东盟国家,其中不乏美国企业的身影。即便不以东盟为总部所在地,一些美国企业也在东南亚赚得盆满钵满,例如,东南亚是美国福特、通用两大汽车制造商在全球最重要的皮卡车生产基地。

但这些曾经被东盟和美国津津乐道的数据,如今都成为被特朗普政府虎视眈眈的对象。

不久前,特朗普贸易政策团队中负责亚洲事务的助理贸易代表杰弗里·格里什放出狠话:“去年,美国与一些东盟国家存在大额贸易逆差:越南380亿美元,马来西亚250亿美元,泰国200亿美元,印尼130亿美元……美国在市场准入方面为东盟做了很多,现在我们需要东盟为我们付出更多。”

世界银行东亚太平洋地区首席经济学家苏迪尔·谢蒂警告说,美国发起的贸易战将伤及东南亚,因为东南亚是区域供应链中的重要一环。一些东南亚经济分析师则认为,特朗普政府的贸易组合拳有可能会使东南亚中高度依赖出口的泰国、菲律宾、越南和高度依赖服务和转口贸易的新加坡深受冲击,进而给东盟一体化发展远景蒙上阴影。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)