您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
“用加征关税来解决美国的贸易问题,特朗普政府想错了”——访西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯
usa.fjsen.com 2018-07-12 09:23:19  陈瑶 黄顺达 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

“用加征关税来解决美国的贸易问题,特朗普政府想错了,也做错了。”西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯日前接受新华社记者专访时如是说。里奥斯认为,特朗普政府若继续一意孤行,美国和欧盟之间的分歧将不断扩大,最终导致两败俱伤。

里奥斯说:“特朗普政府执意对包括欧盟在内的多个经济体加征关税,这种单边主义和贸易保护主义的行为将拖累全球经济增长,损害世界各国人民利益。”

6月初,美国宣布对欧盟钢铝产品征收高关税。作为回应,欧盟同月22日决定对总额28亿欧元(约合32亿美元)的美国商品加征关税。随后,美国总统特朗普威胁将对从欧盟进口的汽车加征20%的关税。

欧盟委员会主席容克此前公开指责特朗普政府的关税政策是“纯粹的贸易保护主义”。德国总理默克尔日前在联邦议院发表讲话时也表示,如果美国对欧洲汽车加征关税,德国会“尽一切努力”阻止事态升级。

就双方的贸易摩擦,欧盟曾多次与美国谈判,但未能弥合分歧。容克将于7月底之前访美,商讨化解对策。

“欧美的贸易摩擦走向取决于双方谈判磋商的结果。不过从目前形势综合考虑,谈判余地将非常有限。欧美的贸易摩擦若进一步加剧,将对整个欧洲经济产生巨大消极影响。”里奥斯说。

里奥斯指出,欧盟与美国之间的分歧正在加深。美国奉行的经济战略和所谓的“国家安全”不仅对欧美经贸关系产生消极影响,更会令跨大西洋关系面临巨大考验。

在谈及贸易摩擦对西班牙的影响时,里奥斯举例说,从6月开始,美国对西班牙出口的黑橄榄加征关税。为此,西班牙黑橄榄种植农户和加工厂工人多次抗议,要求美方取消这一关税壁垒。

“黑橄榄是西班牙外贸的重要象征,西班牙高层对此非常关切。目前,西班牙尚未从2008年的金融危机中彻底恢复,如若再遭遇一场危机,危害和损失将不可估量。”里奥斯说。

谈及欧洲应如何应对贸易摩擦时,里奥斯表示,欧洲正在亚洲、拉丁美洲以及非洲等地区寻找更多贸易伙伴,以期降低美国加征关税所造成的贸易风险。(新华社记者陈瑶 黄顺达)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)