您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
漳州布袋木偶戏:指掌乾坤 薪火相传
usa.fjsen.com 2018-07-11 11:08:19  苏琳 来源:东南网 责任编辑:兰楚文
如今,陈叶桐也在父亲陈黎晖的影响下学习布袋木偶戏,成为新一代传承人。

代代相传 木偶戏后继有人

抗日战争时期,漳州布袋木偶戏曾经历阵痛,新中国成立后,才又迎来新的发展机会。作为漳州人喜闻乐见的一种表演形式,只要有机会表演,总能在当地引起一阵抢票热。“刚刚恢复演出时,几乎不敢在家多待,亲戚朋友街坊邻居都要上门找我要票。”庄陈华自豪地回忆。

如今,庄陈华已经从木偶剧团退休,不再到处演出,但他挥舞木偶表演的双手却一直没停下。传承他“衣钵”的徒弟们在他的悉心教导下,已成为漳州布袋木偶新一批传承人,更有来自台湾的木偶剧团团长向庄陈华拜师学艺。掌上的小小木偶,舞动戏中人生,更传递两岸情意。

作为庄陈华的“直系”徒弟,漳州市木偶剧团青年演员陈黎晖也和庄陈华一样,深爱着这一只小小的木偶。他的儿子陈叶桐小学刚毕业,就在耳濡目染下考入漳州市木偶学校,成为一名小木偶戏人。传承的概念,在几代人挥舞的木偶身上延续开来。

随着漳州市木偶剧团和木偶学校的蓬勃发展,漳州布袋木偶戏在传承的基础上不断创新,“老戏骨”感染着越来越多的新生力量加入,让它走向更广阔的舞台。

执守嬗变 老戏今唱新调

现在,漳州人提起对布袋木偶戏的普遍印象,已不再是过去搬张小板凳到庙口搭设的木制彩楼下,引颈翘首看演员们拿着手掌般大小的布袋木偶,上演三国演义等传统剧目了。如今的布袋木偶戏,不仅有了更加宽广的题材,形式也更加多样。

每个月,漳州市木偶剧团的演员们都会来到福州三坊七巷里的福建省非物质文化遗产博览苑进行表演。除了传统的剧目,新创作的儿童戏一直是吸引小观众们的“新武器”。类似这样的公益演出,每年都会上演80场,走进漳州市各个县、镇、乡村。漳州市布袋木偶传承保护中心办公室副主任蔡琰仕介绍道:“我们就是想让漳州的孩子们从小就记住这么优秀的本土文化,从小就知道漳州布袋木偶有趣、好看、好玩。”

除此之外,木偶电视连续剧《岳飞》《黑旋风李逵》、宽银幕电影《擒魔传》等越来越多能在银屏上展示的木偶戏作品,也在积极的创作中。小小的木偶,在木偶戏人的表演中,在越来越多人的关注中,继续演绎着指尖上的嬉笑怒骂。

扫码观看视频
相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)