您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
漳州布袋木偶戏:指掌乾坤 薪火相传
usa.fjsen.com 2018-07-11 11:08:19  苏琳 来源:东南网 责任编辑:兰楚文
拿起心爱的木偶,庄陈华眼里满是热爱。

东南网7月10日讯(本网记者 苏琳 文/图)“创造偶人世界,指头灵活十分;飞禽走兽有表情,何况旦生净丑。”这是郭沫若给漳州市布袋木偶剧团的题词。漳州布袋木偶戏表演细腻、栩栩如生,能够体现真人戏剧的唱、念、做、打,以至喜、怒、哀、乐。布袋木偶头精雕细刻,彩绘精致,着色稳重不艳,保留唐宋的绘画风格,人物性格鲜明,夸张合理。

2006年漳州布袋木偶戏表演和布袋木偶头雕刻,同时被纳入首批国家级非物质文化遗产保护名录。对于大多数漳州人来说,布袋木偶戏既是庙会上必备的桥段,更是陪伴一生的本土印记。

日前,“文脉颂中华”系列专题报道推出第八期原创视频《锦裆丛里斗腰支 寸木窥尽人间世》,讲述背负“双非遗”使命的小小布袋木偶,一代又一代传承的故事。

一见钟情 化作一生所爱

漳州布袋木偶戏又称“景戏”“指花戏”“掌中戏”,傀儡戏剧种之一,是一门“源于晋,兴于宋,盛于明”的艺术。

“小时候就非常爱看,非常喜欢!1958年,听说漳州市艺校来招收学生,我马上就去报了名。”已74岁高龄的漳州布袋木偶戏国家级非物质文化遗产传承人庄陈华谈起自己学木偶戏的经历,仍然十分兴奋。“我们是解放后第一批学木偶戏的!”

庄陈华在继承前辈艺术的前提下,创造了许多自己的表演技巧。他攻克了布袋木偶脚步动作僵硬难看的难关,独创“丑角步法”,把丑角演得活灵活现,创造出了一种新的表现形式,现在漳州布袋木偶戏的丑角表演大多受其影响。

今年9月1日,庄陈华表演布袋木偶戏就要满60个年头,他这一学,就学了一辈子,演了一辈子,爱了一辈子。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)