您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
特朗普提名大法官 民主党将在参议院“狙击”
usa.fjsen.com 2018-07-11 08:21:55   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

美国总统唐纳德·特朗普9日提名保守派法官布雷特·卡瓦诺出任联邦最高法院大法官,顶替上月宣布退休的一名81岁的大法官。如果提名在国会参议院获得通过,意味着最高法院更加趋向保守。

民主党预计将在参议院发起“狙击”,拉拢个别在堕胎等议题上趋向自由派的共和党议员,设法阻止卡瓦诺进入最高法院。

【四选一】

特朗普9日在白宫宣布这一决定。他事先没有就媒体报道的4名人选透露只言片语,只是说“这是美国总统所能做的最重要决定”。

最高法院由9名大法官组成,一旦任命,终身任职,除非被弹劾或主动退休。在美国法律体制中,联邦最高法院通常是包括美国宪法在内的联邦法律的最终解释者,其判例对美国社会有着重要影响。

卡瓦诺现年53岁,是华盛顿特区巡回上诉法院法官,曾担任大法官安东尼·肯尼迪的秘书。卡瓦诺要顶替的正是肯尼迪的位子。卡瓦诺与政界关系密切,小布什执政时期担任过总统助理和白宫秘书。

特朗普在9日的讲话中将卡瓦诺称作“我们这个时代最敏锐的法律头脑”。特朗普对他不吝夸赞:“美国没有比他更有资格且更应该担任这一职位的人。”

一名不愿公开姓名的白宫官员告诉美联社记者,特朗普8日决定提名卡瓦诺,当晚打电话告知后者;特朗普之所以选他,是因为这名资深法官的判例涉及范围广、被引用次数多,堪称“法官中的法官”。

卡瓦诺在堕胎、拥枪、同性恋平权等议题上立场保守,契合共和党政治观念。

特朗普提名的大法官尼尔·戈萨奇去年4月宣誓就职后,最高法院中保守派大法官人数达到5人,超过自由派的4人。自由派人士担心,卡瓦诺的提名将使最高法院的天平朝保守派进一步倾斜。

【使绊子】

按照程序,卡瓦诺的提名需要得到参议院投票表决,获简单多数支持即可通过。共和党在参议院有51个议席,只比民主党多两个议席。考虑到共和党参议员约翰·麦凯恩因病或缺席投票,共和党的优势只剩一票。

参议院司法委员会成员、共和党人约翰·肯尼迪接受美联社采访时说,两党围绕卡瓦诺提名的斗争可能会非常激烈。他说,卡瓦诺的任命听证会将是一场“粗暴、艰难、浑身泥水、揪耳朵、咬鼻子的掐架”。

参议院民主党领袖查克·舒默9日晚发表声明说,将力阻卡瓦诺的提名。美联社报道,民主党打算拉拢两名支持堕胎的女性共和党参议员,希望她们投反对票。

不过民主党内部也面临“反水”压力。国会中期选举当前,一些寻求连任的参议员忌惮各自选区支持特朗普的选民,也可能会投赞成票。

路透社报道,卡瓦诺2003年被小布什提名华盛顿特区巡回上诉法院法官时,就遭遇过民主党的百般阻挠,3年后才过关履任。民主党当时指认他“党派偏向严重”。(王宏彬)(新华社专特稿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)