您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 清新福建 > 正文
福建省多部门将联合展开突出生态环境问题整治集中攻坚行动
usa.fjsen.com 2018-07-10 09:32:31  王楠 来源:东南网 责任编辑:陈佳丽

东南网7月9日讯(东南网记者 王楠)今日下午,福建省环保厅召开媒体通气会,就福建省新近联合展开的“百姓身边突出生态环境问题整治集中攻坚行动”及省级环保 “三合一”督察相关情况,向社会进行通报。

“不解决问题绝不罢休”

日前,省环保厅、住建厅、国土厅、农业厅、水利厅、河长办等6部门联合下发通知,今年7月至12月,全省范围内将集中开展百姓身边突出生态环境问题整治攻坚行动,并推动形成长效机制。

省环保厅表示,此次行动将聚焦近年来群众反映集中、整改易回潮、重复举报多的工业违法排污、黑臭水体、洗涤餐饮行业污废水偷排、餐饮油烟扰民、垃圾乱堆、畜禽养殖污染、农业面源污染、矿山乱采滥挖、散乱污小作坊、非法采砂、河漂垃圾,以及建筑施工、娱乐和商业噪声污染等生态环境问题,特别是对中央环保督察期间群众反映的生态环境问题仍未整改到位或出现反复的,集中开展整治攻坚。

“不论长期问题还是短期问题,都要有结果,不解决问题绝不罢休。”省环保厅表示。

多部门联合行动 全方位向社会公开

记者了解到,此次攻坚行动与以往有多处不同,首先是联动方式的不同,过去一个部门只能解决一个问题,此次攻坚行动省环保厅将与住建厅等6部门联合发力,多部门联合行动,从根源上解决生态问题。

除了联动方式的不同外,向社会全方位的公开,也是此次攻坚行动的特点之一。省环保厅介绍:“省环保厅等部门将通过门户网站、微信公众号、新浪微博、以及媒体报道等多种方式,向社会公开生态环境问题整改结果,全方位接受社会监督。”

省环保厅、住建厅、国土厅、农业厅、水利厅负责各自建立群众信访举报渠道,群众可通过电话、微信等方式举报身边突出的环境问题:

省环保厅负责受理工业违法排污、洗涤餐饮行业污废水偷排、餐饮油烟扰民、散乱污小作坊、畜禽养殖违法排污,以及建筑施工、娱乐和商业噪声污染等环境违法方面信访举报,举报热线为“12369”、微信举报平台为“福建环境”。

省住建厅负责受理设区市建成区黑臭水体、城乡生活污水横流、生活垃圾乱堆、垃圾转运站恶臭污染等环境卫生方面信访举报,举报热线为“0591-87613785”。

省国土厅负责受理矿山乱采滥挖等矿产资源破坏方面信访举报,举报热线为“12336”、微信举报平台为“12336国土资源违法举报”。

省农业厅负责受理生猪违规养殖、畜禽养殖废弃物综合利用、病死畜禽无害化处理等畜禽养殖污染及农业面源污染方面信访举报,举报热线为“0591-87811060”。

省水利厅负责受理河漂垃圾以及非法采砂等水事违法行为方面信访举报,举报热线为“12345”。

“三合一”督察 作为攻坚行动的重要一环

记者了解到,“三合一”督察也是“百姓身边突出生态环境问题整治集中攻坚行动”的重要一环。所谓“三合一”督察,即为福建省建立中央环保督察反馈问题、省级环保督察反馈问题以及党政领导生态环境保护目标责任书考核通报问题“三合一”督察。

省环保厅介绍,今年6月至8月,省环保督查办、省委督查室、省政府督查室及相关省直单位联合开展为期3个月的“三合一”督察。督察将分为三个阶段,分别是查实问题交清单阶段、压实责任促整改阶段以及落实整改见成效阶段。督察结束后,将曝光一批典型案例,对整改过程中存在推进不力、整改进度严重滞后、表面整改、假装整改、敷衍整改的问题移送问责。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)