您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 热点关注 > 正文
畏惧美国制裁欧企纷纷撤走 伊朗吁欧盟想辙
usa.fjsen.com 2018-07-09 09:05:16  王宏彬 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

又一家欧洲企业宣布撤出伊朗。

法国达飞海运集团7日说,为避免受到美国“连带”制裁,这家世界第三大集装箱承运商将停止在伊朗所有业务。

伊朗方面呼吁欧洲联盟拿出切实办法,挽留被美国“逼走”的欧洲企业,抵消美国退出伊朗核问题全面协议造成的负面影响。

【畏制裁】

达飞海运集团董事长鲁道夫·萨阿德7日在法国南部城市普罗旺斯地区艾克斯出席一场经济论坛时宣布上述决定。

他说:“由于特朗普政府(对伊朗的政策),我们决定中止在伊朗的业务。”

美国总统唐纳德·特朗普5月宣布退出伊核协议并恢复对伊制裁。美国政府给外国企业一定宽限期,令它们中止在伊投资经营活动,否则将受到“连带”制裁。美国还要求所有国家11月4日前停止从伊朗进口原油,违者予以金融处罚。

一些市场分析师说,达飞海运集团在美国的摊子“铺得很大”,退出伊朗算是“弃卒保车”。达飞海运集团在全球150个国家和地区有业务,去年运营收入超过210亿美元。

【成趋势】

达飞海运集团不是第一家因为美国制裁而退出伊朗的欧洲企业。

全球最大的集装箱承运公司丹麦马士基集团一个多月前宣布撤出伊朗市场;法国汽车制造商标致雪铁龙集团上月宣布暂停合资企业在伊朗的投资经营。

法国石油巨头道达尔公司5月声明,除非法国政府和欧盟能帮这家能源巨头向美方争取豁免制裁,否则道达尔将中止预计投资额数十亿美元的伊朗南帕尔斯天然气田开发项目。

道达尔首席执行官帕特里克·普亚纳7日接受卢森堡广播电视台采访时暗示,道达尔撤出伊朗已经板上钉钉:“如果我们留在伊朗,道达尔将无法使用美国的金融系统。我们的责任是保护公司,因此我们不得不离开伊朗。”

【吁行动】

作为伊核协议签署方,英国、法国、德国也反对美国单方面退出伊核协议、重启对伊制裁,三国政府向伊朗承诺尽量保障伊朗贸易和投资正常流动。然而,欧洲企业大量融资和结算业务依赖美国金融体系。

英法德上月公开一封写给美方的信件,请求美国豁免与伊朗做生意的欧洲企业,呼吁让伊朗留在国际银行结算系统内。

美国以外的伊核协议签署方本月6日在奥地利首都维也纳召开外长会,讨论维护伊核协议的办法。不过,伊朗对欧洲方面提出的经济补救方案表示不满。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼说,欧洲方案“不够具体和完整”,“只有一系列原则性承诺,缺乏可操作的解决方法和具体合作措施”。

伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内7日呼应鲁哈尼的说法,认定欧洲方案“没有满足伊朗方面的经济要求”。

伊朗多名官员先前威胁,如果美国“封杀令”令伊朗无法出口原油,伊朗将封锁霍尔木兹海峡,“让其他地区国家也别想出口原油”。

沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国等中东产油国使用霍尔木兹海峡运输原油。全球大约三分之一的海运石油贸易依赖霍尔木兹海峡。(王宏彬)(新华社专特稿)

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)