您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
针对美国?墨西哥要停止进口燃油
usa.fjsen.com 2018-07-09 09:06:20  王宏彬 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

墨西哥当选总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔7日说,他上任后的前半届任期内,墨西哥将争取不再进口燃油。

墨西哥石油资源丰富,但产油、炼油能力欠缺,燃油产品依赖进口,而且绝大部分从邻国美国进口。洛佩斯说,不从美国进口不是因为两国的贸易争端,而是为了提升本国的产油能力。

洛佩斯7日召开新内阁会议前告诉媒体记者,他将把提高产油能力列为就任后的头等大事。

他说:“我们的目标是在我6年任期头3年结束前停止购买外国汽油。我们将立刻振兴我国的石油勘探和开采,以提高原油产量。”

路透社报道,洛佩斯在竞选期间承诺停止购买外国燃油,以“倒逼”墨西哥油企提高原油产量和炼油水平。

洛佩斯7日重申,打算在靠近墨西哥湾的塔瓦斯科州或坎佩切州新建一家大型或两家中型炼油厂。他没有说明这项预计耗资数十亿美元的工程如何融资。

洛佩斯还承诺加大对国营企业墨西哥石油公司的扶持力度。墨西哥2013年着手能源改革,允许私营企业和外国企业进入墨西哥能源领域,打破国企垄断地位。改革本意是通过引入资本和技术,促进市场竞争,提高国企水平,但收效不大。

墨西哥石油公司经营的6家炼油厂现阶段日产量共计22万桶,比2013年平均日产量低一半。国产汽油只能满足四分之一国内需求。

墨西哥今年以来平均每天进口59万桶汽油、23.2万桶柴油,几乎全部来自美国。与2013年相比,墨西哥的汽油进口量增加三分之二,柴油进口量翻了一番。

与炼化加工的燃油产量降低同时,墨西哥的原油产量出现下跌。今年前5个月,墨西哥原油日产量为190万桶,低于2013年的250万桶。

墨西哥是西半球第四大产油国,位居美国、加拿大和委内瑞拉之后。石油业对墨西哥经济的贡献举足轻重,原油出口占外汇总收入的10%。(王宏彬)(新华社专特稿)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected]m 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)