您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美挑起贸易战伤害全球金融市场
usa.fjsen.com 2018-07-09 09:00:44  刘慧 吴雨 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

自今年美国发出贸易战的信号开始,全球金融市场的发展就笼罩在阴云当中。美国一意孤行咄咄逼人,让全球金融市场步步惊心,各大市场明显下跌。美国单方面发动贸易战是威胁全球金融市场稳定发展的最大风险因素,伤害全球金融市场。

金融是现代经济核心和实体经济血脉。金融体系早已成为世界经济体系极其重要的组成部分,承担着国际资本流动、全球资源配置等重要功能。与此同时,在全球化背景下,各大金融市场的联动性显而易见,风险“传染”也更加迅速。

今年是国际金融危机爆发十周年,多年以来各方总结的经验教训警示我们:世界经济增长需要机制健康、风险可控的金融市场;金融市场稳定也需要多边互惠的世界经济。两者良性互动将增进人类福祉,两者恶性循环则将拖累全球发展。

持续多年的危机之后,全球经济在艰难中逐步获得了复苏动能,现在这种动能正在遭受美国单边主义和贸易保护主义的破坏。美国向很多重要贸易伙伴发动贸易战,严重违背了世界贸易组织规则,对于世界经济持续复苏和全球金融市场稳定发展无疑是沉重打击。

必须指出的是,美股当前正处在历史高位,风险不容忽视。全球金融市场牵一发而动全身。美国挑起贸易战,反复折腾世界经济,伤害全球金融市场,外部风险积累到一定程度有可能向其国内倒灌,何异于搬起石头砸自己的脚? 6月15日,美国宣布“对原产于中国的500亿美元商品加征25%进口关税”消息一出,美国三大股指应声下跌。

中国金融体系近年的改革开放有目共睹,体制机制更加健康、风险抵御能力日益提升。今年以来,我国金融体系总体运行平稳,伴随着国民经济的稳中向好,银行业、保险业和证券业经营总体安全稳健。

我们坚决反对贸易战,也绝不惧怕贸易战。新一届国务院金融稳定发展委员会7月2日成立并召开会议,亮明了应对各种不确定风险因素的坚决态度:完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心。(刘慧 吴雨)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)