您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
特朗普政府挑起对华经贸摩擦不得人心
usa.fjsen.com 2018-07-06 08:55:36  高攀 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

特朗普政府宣称将自7月6日起对约340亿美元进口自中国的商品加征关税。从发起对华“301调查”,到抛出加征关税清单,再到即将启动的加征关税措施,特朗普政府一意孤行挑起对华经贸摩擦,不仅遭到国际社会的强烈批评,在美国国内也不得人心。

美国大豆协会的农民会员3日纷纷在社交媒体推特和脸书上发布各自农场的照片,并贴上“直面关税”的标签,提醒美国政府他们将是中美经贸摩擦的受害者。

中国是美国大豆第一大出口市场,对华出口占到2017年美国大豆总产量的近三分之一。美国大豆协会主席海斯多费尔说:“我们必须维护好我们努力了几十年才在中国建立起来的市场。我们需要继续同中国做生意,而不被这些关税措施所干扰。”

美国威斯康星州沃帕卡县斯堪的纳维亚村65岁的农场主唐·卢茨告诉新华社记者:“10年之前,我们种的每4排大豆就有一排出口到中国;而现在,种的每3排大豆就有一排出口到中国。失去中国市场将对我们是一个重大打击。”

美国商会7月2日发布分析报告说,美国政府对进口商品加征关税其实是对美国消费者和企业征税,让他们为日用品和原材料支付更多费用;而其他经济体对美国的报复性关税将使美国出口商品价格更高、销售减少,最终导致美国国内就业减少。

美国商会会长多诺霍警告说,美国加征关税将招致更多关税报复,导致贸易战,伤害美国就业和经济增长。他敦促美国政府改变现行政策,采取更明智、更有效方式解决与贸易伙伴的争端。

来自美国商界、农业、律所、智库、行业协会的多名代表不久前在华盛顿出席听证会时表示,单边对华产品加征关税不仅无助于解决美中贸易问题,反而会伤害美国企业和消费者利益,甚至损害以规则为基础的国际贸易体系。

美国州农业部联合会执行主任内森·鲍恩在听证会上表示,该协会反对美国政府执行对华关税计划,美国农产品不能失去中国这个重要出口市场,美中双边磋商与谈判才是解决贸易问题的更有效方法。

美国全国制造商协会副会长琳达·登普西在听证会上说,虽然关税举措将给一些企业提供短期保护,但全国制造商普遍对加征关税可能损害制造业就业深表担忧。

美国智库R街研究所贸易政策顾问克拉克·帕卡德在听证会上说,自上世纪90年代世贸组织成立后,美国政府已同意通过世贸组织的争端解决机制来解决贸易摩擦。他指出,美国政府绕开世贸组织对华加征关税将违反国际贸易法,并损害以规则为基础的国际贸易体系。

中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业所生产。据分析,美方公布的所谓340亿美元的征税产品清单中,有约200多亿美元产品由在华外资企业生产,其中美国企业占有相当比例。

中国商务部发言人高峰表示,如果美方启动征税,实际是对中国和各国企业,包括美资企业的征税,美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也是在向自己开火。(高攀)

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)