您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

纪念王审知入主福州1125周年活动在榕举行

2018-07-04 16:13:02  林进 来源: 东南网  责任编辑: 林进  
今日,纪念王审知入主福州1125周年活动在福州举行。
合影

东南网7月4日讯(本网记者 林进)今日,由福州市王审知研究会主办的纪念王审知入主福州1125周年暨纪念开闽先锋将刘行全将军祭祀活动在福州北庙举行。

上午十点,北庙现场人声鼎沸,随着主祭官浑厚的主礼声,祭祀活动正式开始,一群身着汉服的“将军”以及侍女登场行叩首礼并分列两排,神情肃穆。开闽王氏、刘氏后裔,在榕海外侨胞和榕城社会各界代表、文史研究专家学者等纷纷手持菊花行叩首礼表达敬意和缅怀之情。

王审知三十五代后裔、福州市王审知研究会会长王忠义

王审知三十五代后裔福州市王审知研究会会长王忠义表示,一直以来,研究会主动承担保护历史文物和传承开闽文化的责任,为了更好的传承弘扬闽王文化,研究会还专门制作会刊送给美洲、东南亚等国家的闽裔宗亲侨胞,加深他们对闽王文化的了解与认识。王忠义表示,接下来研究会将以多种形式传扬开闽精神,将开闽文化发扬光大。

“这个活动特别有意义,让我们这一代人有机会重溯历史,了解王审知这位开闽功臣的丰功伟绩,希望这种精神能够一直传承下去。”波兰福建商会办公室主任陈佳立表示,许多海外闽籍侨胞由于时间和空间的限制,无法及时回来参加祭祀典礼,所以他每次回住在国都会与朋友分享纪念活动的所见所感,希望海外侨胞也能时刻铭记这位开闽将领的辉煌事迹。

据了解,王审知是河南人,唐僖宗光启元年(885年)入闽,主政八闽30年间,王审知使福建告别“蛮荒海隅”,成为“海滨邹鲁”。2017年闽王信俗被列为福建省非物质文化遗产。

活动现场
开闽王氏、刘氏后裔,在榕海外侨胞和榕城社会各界代表、文史研究专家学者等纷纷手持菊花行叩首礼表达敬意和缅怀之情。
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)