您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
福州出台自主知识产权资助和奖励办法
usa.fjsen.com 2018-07-02 10:41:01  吴晖 来源:福州新闻网 责任编辑:陈佳丽

6月12日,市政府今年第17次常务会议审议通过《福州市自主知识产权资助和奖励办法》(以下简称《办法》)。近日,市政府正式印发了该奖励办法的通知(榕政综〔2018〕210号)。

该办法由市科技局和市知识产权局组织修订、完善,这是继2014年后,我市再次修订完善自主知识产权奖励政策,对加强知识产权保护,提升城市竞争力,推动福州市技术创新,为经济发展营造良好的营商环境,推进福州市知识产权示范城市建设往深层次发展有重要意义。

【变化篇】

《办法》中新增或修订的条款具体都有哪些?这些改变又将为我市的自主知识产权保护工作带来哪些影响?昨日,福州市知识产权局相关负责人进行了解读。

据介绍,《办法》共六章20条。其中,从知识产权创造、运用、保护和服务4个方面工作,制定了14条具体的资助和奖励措施。该负责人表示,根据测算,新的《办法》每年将预计新增资助和奖励资金约700万元,每年资助和奖励总资金将达4000万元。

知识产权创造:提高对发明专利的奖励

新增第七条:专利年费资助部分,对国内发明专利自授权公告日满6年的,企业每件资助2000元,事业单位或个人每件资助1000元;第7年至第15年的,按省资助金额1∶1予以资金配套。

修订第六条:在原奖励基础上,对企业获得国内发明专利授权的且属于委托福州专利代理机构或在榕分支机构代理的,增加奖励1000元;企业通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的专利国际申请、通过PCT途径向外国(地区)申请并获得授权的发明专利,全部按省资助金额1∶1予以资金配套,每件国外授权发明专利奖励最高可达4万元,比原办法有所提高。

解读:与原政策相比,这部分新增了对PCT申请的资助,增加了对外国(地区)授权发明专利的奖励额度,并扩大了国家(地区)范围。其目的是贯彻实施“一带一路”战略,鼓励企业加强知识产权保护,进一步促进我市PCT专利申请和国外专利授权,减轻企业专利收费负担。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)