您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 热点关注 > 正文
美多地举行700多场集会 抗议特朗普政府移民政策
usa.fjsen.com 2018-07-02 08:49:16  张旌 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

美国多座城市6月30日举行700多场集会,抗议总统唐纳德·特朗普政府拆散非法移民家庭,要求使已分离的家庭尽快团聚。

特朗普当天在一家俱乐部打高尔夫球,没有直接回应集会一事,而是指认民主党“极左”阵营人士试图撤销移民政策执法部门。

【“让美国再次人道”】

数以万计民众6月30日在美国多座城市参加集会和游行,抗议特朗普政府拆散非法移民及其未成年之女的做法。

当天集会活动多达700多场,举办地既包括纽约、洛杉矶等对移民“友好”的城市,也有历来相对“保守”的地区。

在首都华盛顿,组织者自述大约3万人参加集会,据估计是当天规模最大的集会。按路透社的说法,这可能是美国首都2010年以来举行的最大规模示威活动。

参加者顶着烈日聚集在白宫附近的拉斐特公园,高举“让亲人团聚”等标语,集会持续数小时。当天,华盛顿最高气温达34摄氏度,消防部门一度向人群喷水雾,帮助降温。

集会参加者、当地居民海伦·拉克鲁瓦是两个孩子的母亲。她说:“我们来这里,是因为遭受拘押的孩子们没有话语权。”

集会区域的清洁工埃米莉娅·拉莫斯热泪盈眶。她说:“亲人被分离,孩子被关进笼子,让人难过。看见大家为了这件事聚在一起,我很感动。”

在特朗普的家乡纽约,数以千计示威者走过布鲁克林大桥,高举“让美国再次人道”“这里欢迎移民”等标语。特朗普竞选总统期间曾提出“让美国再次伟大”的口号。

【“我在乎,你们呢”】

当天集会中,“我在乎”成为热词。一些集会者高喊“我们在乎”的口号,另一些人则穿着印有“我在乎”字样的上衣。

“我在乎”一词与美国“第一夫人”梅拉尼娅·特朗普相关。她6月21日在得克萨斯州探望非法移民未成年子女时,夹克上印有一句话:“我真的不在乎,你们呢?”这一着装引发争议。

在波士顿一场集会上,一名来自巴西的母亲哭诉与10岁儿子一个多月前被迫分离的经历。她说:“我们来美国是想寻求帮助,从来没有想过会发生这样的事情。我求求各位,请放了这些孩子,把我的儿子还给我。让我们斗争,继续斗争,因为我们最终将赢得胜利。”

美国各地举行集会时,特朗普在新泽西州贝德敏斯特一家属于他自己的俱乐部打高尔夫球。面对抗议声,他没有直接回应,而表示支持移民政策执法部门入境和海关执法局。

特朗普在“推特”写道:“入境和海关执法局勇敢的工作人员们,不要担心,不要泄气。你们做了很棒的工作,清除最危险的犯罪因素、保障我们的安全,非常勇敢!”

按这名共和党籍总统的说法,一些民主党“极左”人士试图解散入境和海关执法局,而这种情况不可能发生。(张旌)(新华社专特稿)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)