您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 热点关注 > 正文
为何老外热衷为中医打Call 海外“圈粉”靠实力
usa.fjsen.com 2018-07-01 09:23:50   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

在俄罗斯世界杯上,表现出色的巴西球星内马尔无疑是焦点人物之一。然而小编今天的“剧本”却无关世界杯,而是关于内马尔以及一众外国人士与中医间的不解之缘。

明星运动员点赞!中医疗法爆红国外

   内马尔曾经在社交网站上分享过一张照片:他趴在一张按摩床上,背部被两排“神秘玻璃罐”吸附。对此,中国网友一眼便能看出:内马尔正在享受拔火罐带来的乐趣。

其实,在2年前的里约奥运会期间,拔火罐就曾登上热搜榜,当时美国游泳名将菲尔普斯肩膀上那一块块的“神秘印记”,令人印象深刻。关于菲尔普斯及其“秘密武器”的照片当时也迅速在社交媒体走红。菲尔普斯本人则轻松给出答案,其实那就是他拔火罐后留下的痕迹。

国外接受拔火罐的运动员远不止内马尔和菲尔普斯。比如体操选手克里斯·布鲁克斯、艾利克斯·纳多尔等。纳多尔力赞:“这比其他方式、花很多钱去治疗都棒,是我缓解疼痛的最好方法,将我从痛苦中彻底解救出来。”

洋中医要“逆天”!他们如何华丽转身

“不看广告,看疗效。”一些外国人被博大精深的中医文化吸引后,跃跃欲试要当洋中医。据《光明日报》2017年报道,全球每年有约1.3万名留学生来华学习中医药。他们真能完成从门外汉到洋中医的人设切换?

·外国中医学博士坐堂 患者对他“路转粉”

来自西非国家马里的中医学博士迪亚拉,从最初病人看到他就跑,到现在病人不远千里来找他。这位马里洋中医都经历了什么?

迪亚拉开始坐诊后的第一个病人,一开门看到他,立马关门就跑了。不灰心的迪亚拉追出去解释,“我就是中医!我帮你看看,不行不收你钱!”结果,病人非常满意地走了,还说下次再来找他看病。就这样慢慢地累积口碑,真心对待病人,凭借精湛的医术,迪亚拉逐渐得到病人、同事的认可,很多病人都不远千里来找他看病。

在迪亚拉的眼中,中医是一门很奇妙的科学,他希望越来越多外国人了解中医的精髓,也喜欢中医。他将一直扎根中国,继续努力钻研中医。

·科班出身美女洋中医 她还有个“小目标”

2017年 3月27日,安娜(中)在黑龙江中医药大学附属第一医院进行拔罐临床实习。新华社记者王松 摄

1990年出生的安娜高中时就对中国文化产生了兴趣,在法国里昂大学读本科时开始学习中医,2014年到黑龙江中医药大学深造,针灸、艾灸、拔罐、推拿样样“拿手”。

这位法国姑娘还有一个“小目标”——回法国从事中医事业,把在中国学到的中医技术带回法国,让更多的患者受益。“中医现在在欧洲已被越来越多的人认可,我的家乡法国里昂很多中医馆非常受当地人的欢迎。”安娜说。

世界那么大 中医海外“圈粉”靠实力

近年来,中医药在海外“受宠”,中医药事业已成为中国与世界各国开展人文交流、促进东西方文明互鉴的重要内容。

据2016年12月国务院新闻办公室首次发布的《中国的中医药》白皮书显示,中医药传播遍及183个国家和地区,海外建立的中医药中心已有10个。

在美国,中医药逐渐在医疗保健领域占据一席之地。在荷兰,中医几乎获得了所有的医疗保险公司认可。瑞士2017年起开始推广全国中医考核。法国主流医学界将针灸与草药疗法定性为“软性医学”。

世上有朵美丽的花,那是中医展芳华。“国际范儿”十足的传统中医在国外“圈粉无数”。中医不仅成为了受外国“粉丝”竞相追捧的时尚新宠,而且为越来越多的国家所接受和推崇,在世界医学的舞台绽放光芒。

(编辑:巩阳 综合稿件来源:新华网、中新网、央视网、光明日报、人民日报海外版、环球网等)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)