您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美国270多家商业组织呼吁限制总统征收关税权力
usa.fjsen.com 2018-06-27 11:33:02  高攀 来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华社华盛顿6月26日电(记者高攀)美国270多家全国和地方性商业组织26日发表联名信,呼吁国会通过立法限制总统基于国家安全理由征收关税的权力。

根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,美国政府有权对进口产品是否损害美国国家安全启动调查。此前特朗普政府曾根据这一条款对进口钢铝产品加征关税,并对进口汽车及零配件启动“232调查”,遭到美国国内以及国际社会的广泛反对。欧盟、加拿大、墨西哥等经济体都已宣布相关反制措施。

这些商业组织当天在致参议员的公开信中说,他们支持参议院外交委员会主席鲍勃·科克和其他参议员提出的一项议案,即要求美国总统向国会提交所有基于232条款做出的提高关税方案。

上述商业组织表示,美国商界和农业界对总统无限制使用232条款征收关税并可能导致国家利益受损深感担忧。他们指出,钢铝关税的实施将导致美国最大贸易伙伴和最密切盟友对美国采取报复性关税,给美国造成严重负面经济影响。此外,美国威胁对所有进口汽车及零配件加征关税也将给美国经济造成巨大伤害。

这些商业组织强调,美国宪法赋予了国会管理外贸和征收关税的权力,国会曾通过《1962年贸易扩展法》授权总统为维护国家安全征收关税,但当前形势凸显国会应确保这项权力使用符合整体国家利益。他们敦促所有参议员在投票时支持科克的议案。

根据该议案,美国总统根据232条款限制进口时,必须先向国会提交相关限制进口方案,然后由国会在60天内讨论和投票表决。这不仅适用于美国政府未来的“232调查”,也适用于过去两年进行的“232调查”。

签署联名信的美国商业组织包括美国商会、商业圆桌会议、全国对外贸易理事会、美国进出口商协会、全球汽车制造商协会、美国石油业协会等。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)