您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

戒毒心理咨询师孟宪梅:戒毒心理矫治开展需社会“多方联动”

2018-06-26 09:55:16  陈佳丽 来源: 东南网  责任编辑: 兰楚文  
 

 心理咨询师孟宪梅对福建省榕城司法强制隔离戒毒所戒毒人员进行心理疏导。

东南网6月26日讯(本网记者 陈佳丽 文/图) “我从2014年开始参加对戒毒所戒毒人员的心理咨询帮教,到现在已经是第5个年头了。”25日,在国际禁毒日即将来临之际,福建省榕城司法强制隔离戒毒所举行了教育戒治帮教暨场所开放日活动,东南网记者对开放日特邀心理咨询专家孟宪梅进行了专访,向其了解戒毒人员心理矫治点滴与现状。

什么是戒毒心理矫治?

“与正常人相比,吸毒人员的神经系统遭到了毒品的破坏,心理与人格也发生了改变,他们对毒品存在高度的生理与心理依赖,而针对这种依赖开展的一系列强制性心理治疗和行为矫正的过程就叫戒毒心理矫治。”孟宪梅说。

她告诉记者,不同于一般的心理辅导、心理咨询和心理治疗,戒毒心理矫治的对象是被公安机关抓获并决定令其接受强制隔离戒毒、社区戒毒或社区戒毒康复的吸毒成瘾人员,和普通寻求心理辅导、咨询的人不同,他们在求助意愿上往往缺乏主动性和依从性。

在孟宪梅看来,鉴于性质和对象的特殊性,戒毒心理矫治应当更具有针对性和系统性,即在对戒毒人员进行心理干预过程中,应有针对性地采用各种心理咨询或心理治疗技术促使戒毒人员降低对毒品的心理依赖,有效预防复吸行为的发生,且这个过程应在强制戒毒人员的情绪消沉期、心理矛盾期、自我承诺期、重塑自我期等各个阶段系统性、持续性地开展。

心理矫治成效令人意想不到

“在刚开始进行戒毒人员心理咨询时,我仅仅是在做一个尝试,但真正参与到这个过程中去之后,我发现心理矫治对戒毒人员的帮助令人意想不到。”孟宪梅坦言。

钟某是令孟宪梅印象深刻的参与心理矫治的强戒人员之一。2014年,作为一个两岁孩子的爸爸,钟某已是第4次被返送至戒毒所进行强制戒毒,当时钟某与其家人的戒毒意愿十分强烈,其家人甚至曾不惜花费巨资为钟某做了开颅手术,试图以切除脑部病灶的方法达到戒毒目的,但效果不理想。

孟宪梅回忆到,2014年钟某参加了由榕城司法强制隔离戒毒组织的第一批次戒毒心理矫治活动,孟宪梅作为所外帮扶专家共同参与了心理矫治帮教。通过采取认知行为疗法、个别心理辅导、集体心理辅导等心理矫治活动,钟某对心理矫治从最开始的抵触,到逐渐接受和认同,最后在多方帮助下成功离开戒毒所重新回归社会。

“在做这批参与心理矫治人员回访时,我们了解到,钟某不仅没有复吸,重拾生活信心的他还和家人开起了小店,与妻子生育了二胎。当然,像这样的事例还有很多。”孟宪梅说这些话时脸上充满了笑意。

戒毒心理矫治需社会多方联动

在谈及与榕城司法强制隔离戒毒所合作开展心理矫治工作时,孟宪梅表示,近年来所内的戒毒心理矫治工作进展很快,取得了相当大的成效,专业人员队伍也逐渐壮大,但所内的心理辅导警员毕竟是穿着制服开展工作,他们与戒毒人员之间“管”与“教”的“对立”关系,易使戒毒人员产生防备心理,这可以说是所内心理辅导警员开展工作的“天然弱势”,而像自己这样的所外社会服务力量,恰好为这种弱势做了有益的补充。

“当然,真正做好戒毒人员的心理矫治工作,单靠所内警员和我们的力量是远远不够的,还需要整个社会不同力量的‘多方联动’。”在孟宪梅看来,帮助戒毒人员寻求社区的连续心理辅导,开展戒毒人员家庭成员心理帮扶,或对戒毒人员进行就业指导等方式,都是联合社会力量推进戒毒人员心理矫治的有效方式,“使戒毒所戒治工作在社会中得到全面延伸,这个命题值得社会各界共同探索。”

心理咨询师孟宪梅在榕城司法强制隔离戒毒所心理咨询室外接受东南网记者采访。
 


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)