您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会将在榕举行

2018-06-22 23:54:59  夏芳 来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

东南网6月22日讯(本网记者 夏芳)记者从世界福州十邑同乡总会(下简称“世福总会”)获悉,第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会(下简称“世福恳亲大会”)将于6月25至26日在福州隆重举行,届时将有来自41个国家和地区的近1200名福州十邑侨领及乡亲汇聚福州,畅叙乡情、共话发展。今天下午,世福总会总会长吴换炎、执行会长刘为强、常务副会长兼秘书长林祥华接受了东南网记者采访,并就本届世福恳亲大会具体筹备情况作了介绍。

据悉,本届世福恳亲大会以“新时代,新作为,共创共享新福州”为主题,由福州市人民政府指导,世界福州十邑同乡总会主办,中共福州市委统战部、福州市外侨办、福州市侨联协办。

世界福州十邑同乡总会总会长吴换炎接受东南网采访。

吴换炎表示,本次恳亲大会自筹办以来,得到了福州市各相关领导的高度重视和支持。福建省委副书记、福州市委书记王宁,福州市长尤猛军多次过问筹备情况,并安排专人负责解决相关问题。家乡政府的大力支持,让海内外榕籍乡亲都感到特别温暖。他表示,本届世福恳亲大会是继1994年第三届恳亲大会和2007年第九届恳亲大会之后,时隔11年第三次在家乡福州举行,是海内外十邑乡亲的一件大事、喜事。

“本届大会最大亮点是新增一项‘海外博士汇’活动,这也是今年恳亲大会首创。由世福总会组织各属会联络70多位世界各地的博士、专家、优才将于恳亲大会期间回乡,其中大多毕业于世界排名前列的顶级学府,他们将分享回榕所见、所闻、所感和所想,为新福州建设出谋划策。”吴换炎说道,当前,中央不断加大对福建的支持力度,福州“五区叠加”优势突出,其基础设施、软硬件环境都相对完善,他希望通过此次恳亲大会活动,让更多世福总会的优秀企业家、人才回到家乡投资兴业,寻找发展机遇,共同为新时代家乡建设贡献智慧和力量。

世界福州十邑同乡总会执行会长刘为强接受东南网采访。

“家乡发展变化真的太快了,每次来都有不同的感受。”祖籍闽清的刘为强是马来西亚第二代华裔,这是他今年第四次回到家乡。他希望,此次大会能够进一步凝聚侨心、汇聚侨智,推动落实“世界福州一家亲”理念,促进福州与“一带一路”沿线国家和地区的友好往来。

大会还将举办第八届“冰心文学奖”颁奖仪式。刘为强告诉记者,“冰心文学奖”由世福总会于1994年创立,由冰心亲自授权,此前举办过七届,旨在推广中华优秀文化,讲好福州故事,传播福州好声音。今年共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖若干,结集出版的散文作品共计66篇。

世界福州十邑同乡总会常务副会长兼秘书长林祥华接受东南网采访。

林祥华介绍,本届恳亲大会积极响应中央和地方政策,精简会议规模,减少开支,在高效和务实的同时,还最大程度向十邑乡亲展示开放进取的福州形象,大会将安排十邑乡亲参观三坊七巷、福州城市规划展示馆、大数据产业园等,让乡亲们深刻感受新福州的发展变化。

据了解,世福恳亲大会于1990年首次在新加坡举办,每隔两年(现改为三年)择址不同地区轮值主办大型全球性恳亲大会,旨在联系乡谊、互通商机。如今,世福恳亲大会已成为全球福州十邑社团和乡亲交流联谊、互惠合作的重要平台。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)